您当前的位置是: 首页» 女子体育研究会

第二届全国高校女子体育论坛暨首都高校第五届女子体育论坛成功召开

作者:     浏览次数:     时间:2015-09-19
 

    2015年9月18日上午9时,由中国妇女研究会妇女教育专业委员会、北京高等学校女子体育研究会主办,中国人民大学、中华女子学院承办,中国人民大学人文奥运研究中心、中国高校体育网协办的第二届全国高校女子体育论坛暨首都高校第五届女子体育论坛在中国人民大学国学馆开幕。中国妇女研究会副秘书长、中华女子学院院长刘利群,中国人民大学党委副书记吴付来、北京市大学生体育协会主席杜松彭,北京市教委体育卫生与艺术教育处副处长张世平等领导出席会议并致辞。
    吴付来在欢迎词中结合人大的学生情况,强调了加强广大女生的体育参与度及健体对女大学生的重要性。刘利群代表中国妇女研究会妇女教育专业委员会及北京高等学校女子体育研究会理事长单位致辞。她指出在联合国第四次世界妇女大会在北京召开20周年之际,此次全国高校女子体育论坛意义重大,她特别强调了体育教育对于健康女性全面发展的重要性。针对女大学生要在课程、方法等方面探讨和实践,让广大女生终身受益。张世平代表北京市教委对会议的召开表示祝贺,并对目前女子体育方面存在的问题和今后女子体育研究的方向和重点进行了精辟的阐述。杜松彭对女子体育研究提出了希望,建议多做一些“接地气”的课题,切实提高大学生的健康水平,最怕“既不着天、也不着地的研究”。
    开幕式结束后,联合国妇女署项目协调员郭瑞香作了题为“推动性别平等和妇女赋权——联合国妇女署与您同行”的专题讲座,特别强调了联合国在全球倡导的男性参与推进性别平等“HeForShe”理念。本次论坛主题为“女性•运动•发展”,共收到论文100余篇,其中74篇获奖论文收录于《体育与当代女性的健康发展研究》。
    下午的“女子社会体育”与“女子学校体育”两个分论坛中,分别由获奖学者展示交流研究成果。特邀专家体育学刊编辑部主任郑植友作了题目为《与恩典同行,做就对了——体育学刊的成长分享》主题讲座。随后的颁奖仪式上,教育部体卫艺司体育处副处长刘铮、北京高校女子体育研究会理事长、中华女子学院党委书记李明舜、北京市大学生体育协会主席杜松彭、体育学刊编辑部主任郑植友为获得一等奖的代表颁发证书。
    19日的圆桌会议由北京大学妇女体育研究中心主任董进霞教授与华南师范大学体育科学学院硕士生导师熊欢副教授共同主持。中国人民大学体育之家与来自全国高校的专家、老师交流讨论了大家共同关注的女子体育研究国内外热点问题、学科建设定位、教师发展、科研交流等主题。
    来自北京大学、清华大学、中国人民大学、西安交通大学、南京师范大学、华南师范大学、成都体育学院、上海大学、沈阳体育学院、东北师范大学、中华女子学院等全国40多所高校的120余名专家参加了会议。北京高校女子体育研究会秘书长、中华女子学院体育部主任马良主持开幕式。本届论坛在和谐、热烈的气氛中落下帷幕,各项预定议程圆满完成。