您当前的位置是: 首页» 女子体育研究会

全国高校女子体育研讨会暨首都高校第四届女子体育论坛在我校胜利召开

作者:     浏览次数:     时间:2014-06-12
 

    由北京市大学生体育协会和中华女子学院主办、中国妇女研究会妇女教育专业委员会指导的全国高校女子体育研讨会暨首都高校第四届女子体育论坛,于2013年8月24日上午9时在我校教学图书综合楼报告厅隆重举行。北京市大学生体育协会主席杜松彭,教育部体育卫生与艺术教育司体育处副处长刘海元,北京市教委体育卫生与艺术教育处处长王东江,以及来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、南京大学、南京师范大学、上海大学、华南理工大学等全国各地高校的专家学者近百人参加了会议。中国妇女研究会妇女教育专业委员会理事长、中华女子学院党委书记、院长张李玺教授出席会议并致辞,中华女子学院党委常务副书记、副院长李明舜教授主持开幕式。
    开幕式上,张李玺首先致欢迎辞。她代表中国妇女研究会妇女教育专业委员会和中华女子学院,向与会的专家和领导表示热烈的欢迎,并向大家介绍了中华女子学院的发展特色和我校女子体育研究的发展过程。刘海元和王东江分别代表教育部体育卫生与艺术教育司和北京市教委对会议的召开表示祝贺,并对目前女子体育方面存在的问题和今后女子体育研究的方向和重点进行了精辟的阐述。杜松彭就如何上好女生体育课,如何给女生创造参与体育的机会,如何做好高校女子体育研究等问题做了重要讲话。
    开幕式结束后,中国妇女研究会副秘书长、全国妇联妇女研究所研究员、中华女子学院特聘教授刘伯红做了题为“我们的身体属于我们自己”的专题讲座。她从社会性别分析的视角剖析了社会文化对男女两性所进行的不同塑造,提出了“我们的身体属于我们自己吗?现代社会真的是阴盛阳衰吗?裹小脚和割双眼皮有区别吗?”等发人深思的问题。此外,刘教授还就“预期寿命不等于健康寿命”、“健康对个人来说,不是奢侈而是一种权利”、“体育教育是一种励志教育,体育老师首先是灵魂的工程师”等问题谈了自己的观点。
    会议在北京会议中心六号楼第一会议室和第三会议室分别举行了两个学术论坛。第一分论坛分享了“上海市普通高校女大学生体质现状的调查研究”、“女大学生户外健身登山运动损伤发生的特征研究”、“瑜伽锻炼对女大学生心理弹性影响研究”、“清华大学女生《国家学生体质健康标准》跟踪测试研究”、“体育锻炼影响当代女大学生心理健康发展的调查研究”、“不同体育锻炼项目对女大学生短期心理效益的影响”等研究成果。第二分论坛则主要交流了“2006-2010年我国女性体育研究综述”、“消费文化语境下的女性身体形体塑造审美化规训”、“我国女性参与体育活动存在的问题及解决对策研究”、“差异下的平等:女性主义影响下的体育项目设置”、“弹力带健身操及瑜伽交替练习对中年女性体质的影响”、“中小学女生运动参与阻碍因素的实证研究”等内容。
    下午的闭幕式由北京市大学生体育协会女子体育研究会秘书长、中华女子学院体育部主任马良教授主持。首都体育学院学报期刊部主任王子朴教授进行了“体育核心期刊、写作规范、投稿”主旨讲座,就学术期刊和体育核心期刊现状,学术规范和写作规范,体育学术论文发表三个方面进行了论述。参会从事科研的教师们得到了极大地启示。随后的颁奖仪式上,北京市大学生体育协会教学科研部主任张威教授、北京市大学生体育协会训练竞赛部主任郝光安教授、国际体育社会学学会扩大执委会委员董进霞教授和我校领导为获得一、二等奖的代表颁发证书。我校党委常务副书记、副院长李明舜教授致闭幕词。
    本次会议在和谐、热烈的气氛中落下帷幕,各项预定议程圆满完成。