学校主页 | 加入收藏
您当前的位置是: 首页» 实践教学

外语系2015级学生实践活动圆满结束

为深入领会和贯彻落实十九大精神,秉持开拓创新和跨文化交际能力的培养为目标,外语系于1030日至113日期间,组织英语专业2015级学生成功开展了以研究“中西文化差异—职场体现”为主题的实践周活动。

1030日(周一),外语系2015级实践周指导教师团队召开了实践周参加学生说明会,大家分别从跨文化、语言学和文学等三个角度分析了中西文化差异在职场中的体现,讲述了如何以职场为切入点,收集资料、研读文献、搭建框架的流程,为学生门撰写实践周报告奠定了基础。

1031日至112日(周二至周四),15级全体学生与四名带队教师赴椅子网,进一步将跨文化沟通的理论付诸实践。在三天时间内,椅子网的两位企业导师张新竹、周海亮针对跨文化沟通问题,给同学们进行了详尽的讲解,二位导师分别从企业角度和文化角度进行分析。同学们也积极与二位老师互动,讨论了许多相关的案例。通过学习与互动,学生们对中西文化差异有了更加深入的了解,为今后在职场中的跨文化交际的实施奠定了良好的基础。

113日(周五),学生们在收集、阅读文献的基础上,结合在实践中所发现的具体问题,初步确认了实践报告选题,并与指导教师进行沟通,确立实践周的报告选题。指导教师也对实践报告的撰写提出相应的意见和建议。

此次实践周紧紧围绕学生为中心的教育理念,通过实践让学生们充分认识到跨文化交际能力的重要性和实用性。在经济全球化和国家“一带一路”倡议的背景下,英语专业学生越来越成为中国与沿线国家进行社会、经济、文化交流的桥梁与纽带,中华女子学院外语系作为支撑全国妇联定位学校成为“妇女国际教育交流中心”的方针指引下,开拓奋进、砥砺前行,在教育改革的新时代背景下,通过实践周引领学生,进一步深入了解中西方文化的异同,坚定文化自信的理念,掌握跨文化交际的能力,讲好中国女性故事,更好地传播中国文化,弘扬社会主义核心价值观。