学校主页 | 加入收藏
您当前的位置是: 首页» 图片新闻

中华女子学院大使论坛活动圆满举行

作者: 阅读次数: 来源:
   
2015317日,由外语系、外事办承办的大使论坛活动顺利举行,原中国驻丹麦、希腊大使甄建国大使应邀为现场的80余位师生做了“西方文明的起源----希腊”的专题讲座。宋胜菊副校长与甄建国大使亲切会谈,并就提高大学生的文化素养和国际视野等问题深入交流。

希腊拥有悠久的历史,被誉为人类文明的发祥地、西方文明的摇篮,在这里诞生了许多人类文明发展史上的奇迹。讲座伊始,甄大使就希腊的地理概况及其地缘政治向大家做了详细的介绍,并将希腊的历史文化与中国的历史发展做了深刻的跨文化对比分析。
   
随后,他为大家讲解了他亲自拍摄的40余幅希腊著名的历史文化图片,引领听众们进入了希腊十大文明之旅,即:人类文明之旅;雕刻和建筑艺术珍奇之旅;亲历奥林匹克运动的发祥地和见证世界体育的发展之旅;寻觅和体验地质奇观之旅;见证人类科技理论的奇迹之旅;体验惊天地泣鬼魂的希腊民族精神之旅;在希腊海洋和岛屿上探寻和体验千年爱情的悲欢离合、探觅神话之旅;探觅文学和诗歌艺术的源泉之旅;探访戏剧艺术的开天辟地之作的圣地之旅;体验天下美食美酒的神奇之旅。一个生动、活泼、风景诱人的希腊就这样直观地展现在听众面前。甄大使从希腊的政治经济开始,到希腊风光、希腊社会风俗及希腊与我国外交关系等各个方面,全方位地介绍了希腊。一个鲜活的希腊跃然于听众脑海。
  在讲座的提问环节,甄大使认真回答了同学们有关希腊民主、经济、大学生就业等方面的问题。此次活动不仅让同学们对希腊的历史和现在有了深刻的了解,也对中国和希腊古文明的历史发展脉络和文化外交关系有了新的认识。讲座持续了两个余小时,在同学们的意犹未尽中结束。