学校主页 | 加入收藏
您当前的位置是: 首页» 外语新闻

女院论坛暨第24期大使论坛 --“崛起中大国的国际战略”圆满举行

作者: 阅读次数: 来源:
  

女院论坛暨第24期大使论坛于2017125日在图书馆六层学术报告厅圆满举行。现任中国国际问题研究院特聘研究员,中国联合国协会常务理事,原中国驻伊朗、阿联酋、荷兰大使华黎明应邀莅临我校,为与会师生带来了一场题为“崛起中大国的国际战略”的精彩讲座。讲座开始前,中华女子学院副校长刘梦与华黎明大使进行了会谈。

华大使的讲座从引用“母亲用一只手摇动摇篮,另一只手晃动世界的波斯语谚语开始,鼓励女院大学生胸怀祖国、放眼世界。讲座中,华大使结合自身作为外交官的特殊经历,引用大量数据与外交案例,以外交官的睿智视角,从中国崛起的速度与能量、中国崛起遭遇全球化的悖论、崛起的中国将走出“国强必霸”的历史宿命、中国的崛起任重道远四个方面,详细阐述了崛起中的中国的国际战略及面对的复杂国际环境。

华大使的讲座回顾历史、立足现实、着眼未来,系统阐述了中华民族从站起来、富起来到强起来的飞跃,详实严谨的数据、深入浅出的分析及思维缜密的结论引发了与会师生对讲座主题的深入思考与踊跃提问。在接近一个小时的问答环节中,华大使用丰富的外交经验及知识储备,解答了大家关于“国强必霸”的根本原因、中日关系及钓鱼岛问题的走向、足球场上体现的民族主义、网络舆论对国际形势的宣传以及女大学生如何提高国家软实力等问题。讲座结束后,华大使分享了自己的微博及微信名片,并欢迎同学们通过网络新媒体手段提问,继续为女院学生们答疑解惑。