学校主页 | 加入收藏
您当前的位置是: 首页» 外语新闻

外语系学术研讨会圆满举行

作者: 阅读次数: 来源:
  

在中华女子学院本科审核评估结束后整改进程的背景下,再研讨、凝练与思考英语专业学术研究发展方向对于外语系专业的良性和可持续发展具有深远的现实意义。

20171213日下午,外语系邀请了中国社科院外国文学研究所博士生导师傅浩研究员和硕士生导师乔修峰副研究员。傅浩教授曾获尤金·奈达翻译奖、《文化译丛》译文奖、台湾梁实秋文学奖、中国社科院青年优秀科研成果奖、中国社科院优秀科研成果奖。乔修峰博士主要研究方向为英国文学,主持完成国家社科基金青年项目和发表过专著、多篇核心论文和译著。此次学术研讨以“基于英国文学研究的英国社会与家庭文化研究的可行性”为主题。龚䶮副教授主持学术研讨会,史晓春系主任代表外语系师生向两位专家介绍了外语系的学术研究沿革及研究团队现阶段存在的困惑与思考,外语系全体教师及部分学生参与了会议。

两位专家分别以多年的学术研究和治学经验回应了外语系目前所思考的问题,对于教师提出的关于女性主义研究方向作出了详尽的优劣势分析,同时恳切地提出了对今后研究方向的个人建议。对于教师提出的话题涉及文学批评、哲学思辨、英美文学、中英家庭文化比较研究、翻译的归化异化、中文书籍外译项目等问题,两位专家分别与教师进行了互动性解答与提问。

通过这次研讨会,教师纷纷表示,学术交流是一个良好的专业提升平台,它解决了不同研究层次教师在科研和教研中存在的困惑,这对于教师在研究深度认知上起到了积极的指导和推进作用。此次学术研讨会为外语系拓展基于女性与英美文化研究提供了新视域、新灵感和新思路。