学校首页
您当前的位置是: 首页» 新闻动态

建设校外实践基地,校社共赴外地考察

对成都市温江区社区治理调研纪实

作者:     浏览次数:
      2017年10月中国共产党十九大明确提出加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。2017年6月中共中央、国务院出台《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,提出到2020年,基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系。
    2015年“国家级校外实践教育基地建设”项目,把北京市朝阳区大屯街道作为基地建设单位。在建设过程中,社会工作学院师生与大屯街道办事处及下属各社区进行密切合作,努力搭建社会工作学院师生的实践教学平台。学生的实践能力得到锻炼和提高,教师自身的实践、督导和研究能力也获得了有益的提升。
    为了更好地推进双方的合作,吸纳国内其他地方先进社区治理经验,为下一步夯实平台、升级合作模式及提升实践教学效果打好基础。2018年1月2日至6日,中华女子学院社会工作学院石彤副院长等5名教师和朝阳区大屯街道及社区干部5人,共赴成都市温江区进行考察,对柳城街道光华社区和涌泉街道瑞泉馨城社区、天府街道天府家园的社区治理展开调研,并就社区发展治理创新的经验和遇到的问题与温江区社区发展治理委员会工作人员、街道部门负责人以及社区工作者展开了交流和讨论。       
    考察柳城街道光华社区。听取社区党委书记介绍了本社区的社区治理情况,并与街道部门负责人和社区工作者座谈,就温江区和光华社区的社区治理工作做了深入交流。
                                  
                                  
                                                                                                        
    考察涌泉街道瑞泉馨城社区。听取了社区居委会主任关于社区概况和社区治理工作的介绍,并参观了社区的综合服务大厅、社工服务中心、社区图书馆、社区儿童基地等。
                                  
                                                  
    考察天府家园幸福草新市民中心。跟随中心负责人参观了整个中心,包括天府街道群团服务中心、成都市流动儿童示范基地、天府青少年活动中心、天府家园社区教育工作站等,了解了中心建设和运行的情况。
                                  
                                  
    在此次调研过程中,考察地社区工作者队伍的年轻化和高素质化、高校和社区的密切合作以及专业社会工作机构承接社区治理项目等,给考察团成员留下了深刻印象,对于教师的教学科研工作和社区工作者的社区治理工作都很有启发。