学校首页
您当前的位置是: 首页» 新闻动态

社会工作学院举行第三届“智行杯”学生学术论坛

作者:     浏览次数:
       为培养学院学生勇于探索、实践的创新精神,提升学术研究水平,激发同学们的学术热情,社会工作学院于11月20日在教图楼209教室举办了第三届“智行杯”学生学术论坛。社会工作学院副院长石彤老师、院长助理兼研究生教研室主任李敏老师、社会工作专业负责人王献蜜老师、实践教学负责人陈伟杰老师、社会学系李芳英老师,汇佳校区辅导员社会学博士谷劲松老师出席并担任评委。社会工作学院2016级、2017级学生代表和汇佳校区18级学生到场观摩。本次论坛由学院团总支组织部李欣瑜同学主持。
    社会工作学院党总支书记齐小玉老师致辞,她介绍了此次论坛的目的及意义,并强调在场的同学要珍惜本次现场观摩的机会,了解和学习参赛选手的研究的方向、关注的社会问题和参加社会实践的经验,鼓励大家运用专业知识和视角关注社会热点,积极实践。本次论坛分为初评和终评两个阶段进行,共收到来自学院本科生和研究生学术类作品和实践类作品共48篇,经初评,选出20篇作品进入终评。终评分为学术类和实践类作品分别以PPT展示和答辩两个环节进行。本届论坛作品选题多样,学术类作品关注到了当前社会的热点问题如“流动家庭子女教育困境的研究”和“中产阶级焦虑焦虑与儿童课外补习的情况调查”等,实践类作品从选题中切实看出同学们的实践能力,不管是旅游情况调查报告还是支教体验亦或是对外来务工人员的调查都让观众感同身受。

               
    参赛选手的的精彩展示和机智答辩体现了我院学生实事求是、积极思考、扎实做学问勇于探索的学术精神。在经过激烈的角逐后,学术类17级妇女服务方向研究生张善义的《女性老漂族社区融入及其影响因素研究——以北京市朝阳区D社区为例》、16级社会学班侯娜的《北京市中产阶级教育焦虑与儿童课外补习的情况调查》摘得学术类作品一等奖;16级社会工作二班仵梦越团队的作品《社会治理创新背景下社会工作机构发展的机遇和挑战》等三篇作品荣获二等奖;18级研究生金文娟的《问题学生去标签化对个案工作介入研究》等5篇荣获三等奖。实践类作品18级硕士研究生董睿姝的《北京嫣然天使儿童医院实践报告》、17级社会学班陈一璇的《新疆旅游情况调查报告》荣获一等奖;18级硕士研究生高磊磊的《内蒙古呼和浩特市大召社区社会工作服务居民满意度调查报告》等3篇作品荣获二等奖;16级社会学班辛聿团队的《社区家庭照顾者研究调查报告》等5篇作品获得三等奖,16级社会工作专业叶静团队的《透视农村妇女娱乐方式的变化对核心家庭关系的影响——以海南省昌江黎族自治县姜园村妇女为例》等21篇作品活动优秀奖。
               
    最后,社工学院社工系负责人王献蜜老师向大家介绍了“林护社会工作奖”的情况,鼓励同学们在专业实践中注重成果积累,积极申报参加。学院副院长石彤老师进行点评总结,石彤老师对同学们的参赛作品给予了肯定,并指出做研究的关键是研究的问题,问题要具体、聚焦、有可操作性,并且研究的问题、结论、社工介入、是否有逻辑关系这几环也要环环相扣,同时还指出同学们要注重文献综述与概念、选题之间的关系还有理论和实践之间的关系,她希望同学们在学习和生活当中多思考,善于用专业视角关注社会问题、研究问题,在今后取得更大的进步。
               
   
    此次论坛的成功举办为同学们搭建了互相学习交流的平台,尤其是对大一的同学提供了很好的学习机会,启发和培养了学术科研意识,体现了我院学生“智者善学,学者躬行”的精神风貌,营造了学院浓厚的学术氛围。