今天是:

您现在的位置是: 首页» 交流合作

阿富汗妇女代表团来访我校

部门:国际合作  发布日期:2017-04-18   文:蒋小竞    图:殷鹭
    应全国妇联邀请,以阿富汗妇女事务部部长娜扎里为团长的阿富汗妇女代表团一行4人于4月17日来我校座谈。院长刘利群、副院长王京霞,国际合作处、科研管理处、招生就业工作处等相关部门负责人参加座谈。
    刘利群代表学校对外宾来访表示热烈欢迎。她表示,女性是和平与发展的积极贡献者和支持者,也是推动社会发展的重要力量,学校已经成为世界了解中国妇女教育和妇女发展的重要窗口及培养中国国际化女性人才的重要基地。她介绍了学校发展、使命、办学特色、招生类别与规模、以及在人才培养、学科建设、国际交流、社会服务等方面的成就与积极的社会反响,特别是在促进性别平等和妇女儿童发展等领域的贡献。她强调,国际化发展是学校办学的目标与方向之一,旨在全球化视野下进一步拓展女性“她”力量,为中国青年女性积极参与国际事务交流进行能力储备,从而在推动全球性别平等与妇女发展中发挥重要作用。同时,她也希望进一步加深与阿富汗教育界的联系,促进双方合作,共同为两国以及亚洲培养优秀女性人才贡献力量。


    娜扎里部长感谢学校的热情接待,高度赞赏和肯定学校在促进性别平等、推进女性教育等方面的工作成就,并希望以此为契机,学习和借鉴我校在开展妇女工作、维护妇女儿童权益等方面的成功经验。娜扎里部长详细介绍了阿富汗政府在支持男女平等、妇女幼儿教育、妇女安全与健康等方面所做的努力,并希望与中国建立长期友好往来,在安全、教育等问题上能够得到中国政府的援助。刘利群对此表示认同,她认为妇女安全和妇女教育是妇女发展的重要基础,恐怖主义是人类共同的敌人,中国和阿富汗共同携手来消除对妇女的暴力和伤害。今后,我校将进一步与阿富汗拓展和深化妇女领域的交流与合作,共同为妇女儿童事业向前发展贡献力量。
    王京霞详细介绍学校商务部援外培训班概况,她希望并欢迎阿富汗女性官员参与学习,和其它国家的优秀女性一起思考和研讨妇女在参与社会管理方面如何进一步加强能力建设,从而共同推动妇女教育事业的发展。
    随后,双方就女大学生就业创业教育和实践、女性官员及妇女企业家培养等议题进行深入探讨和交流,共同分享和学习在这些方面的实践经验,探讨存在的问题和障碍。