今天是:

您现在的位置是: 首页» 交流合作

大手牵小手——我校商务部援外硕士项目国际学员积极参与“高參小”活动

部门:国际教育  发布日期:2017-04-27   文:张源    图:张源
    4月26日,女院迎来了一批“小朋友”,他们是来自对外经贸大学附小一年级三十多名学生,我校“高參小”项目(首都高校、社会力量参与小学生体育美育发展工作)的又一批访客。


    得知小访客们要到来参观的消息,国际留学生们从几周前就已经开始报名,准备和中国小朋友们进行跨文化交流。从报名的留学生中选出了两组来接待小访客。来自牙买加的学员用彩色图片展示的形式向大家介绍了牙买加的风土人情,从植物动物一直到食品和节日,小朋友们都听得津津有味。另一组是来自马拉维的三位学员,她们精心地准备,分别身着黑色、红色和绿色的衣服和鞋子,来代表马拉维国旗的颜色,甚至将自己头发染成了相应的颜色。在她们热情的表演、解说和带动下,大小朋友们大手牵着小手,在2010年南非世界杯主题曲的音乐中,欢乐自由的舞动着非洲文化特色舞蹈。


    活动结束前,小朋友向大朋友们赠送了中国结,并介绍了其中蕴含的中华文化。本次活动使双方获得了快乐、增长了见闻、丰富了在女院的经历和记忆,也架起了一道跨文化、跨年龄爱的桥梁。
    “高参小”的教育核心是通过高校、社会力量的优势资源和在体育、美育方面的专业素质,形成强大的教育合力,共同参与小学体育、美育的发展,“大手牵小手,携手一起走”。在小学的校园文化建设、课外活动、专业技能训练等方面提供专业支持,达到增强学生体质、促进小学教育的目的,并且在现有的基础上有所创新。本次活动将我校援外硕士项目与高參小项目两项重点工作项目有机的融合起来,多方参与、多方受益,具有重要的实践意义。