今天是:

您现在的位置是: 首页» 交流合作

外语系与美国圣玛丽学院代表团举办文化之旅交流活动

部门:外语系  发布日期:2017-06-10   文:曹雁江    图:曹雁江
    2017年6月8日,外语系师生与来访我校的美国圣玛丽学院代表团展开了一场别开生面的中国传统文化探究活动。通过讲解、现场展示、交流互动等方式,共同体验了一场丰富的中国文化之旅。


    文化交流活动基于外语系2016版英语专业培养方案中所开设的“中西文化交流”课程。副院长刘梦对交流策划活动的思路和框架进行了全程指导,教务处、国际合作处部门负责人参与了策划活动的讨论,并对活动交流内容和学生展示等细节提出了中肯的建议。
    外语系教师张琦从中国哲学思想的内涵切入,介绍了中国传统文化传承方式主要表现形式,拉开了中国哲学思想与日常实践之间紧密关系的帷幕。教师单晓晖与大家一起讨论了太极拳中蕴含的中国哲学思想——“阴阳”辩证法及其在日常生活中的应用和体会。教师张菊则阐释了茶作为中国人日常饮品现象背后,中华民族崇尚静、净、敬的待人之道与文化涵义。


    结合各位老师的讲解,各类展示更让外宾们直观体验到了中华文化的博大精深。太极展示,刚柔并济之间诠释了无极而太极、以至万物化生的哲学内涵。悠扬深远的古筝声中,我系学生进行了富含文化气息的茶艺展示。选茗、择水、烹茶,每一个细节的有条不紊充分展示了茶道的清纯、幽雅、质朴。书法展示与互动环节,外宾拿起中国的毛笔,铺开宣纸,研磨、悬腕,在师生们的带领和交流中体验汉字的蕴意,感受着方形汉字的结构与墨色之美。
    自由交流过程中,外宾或体验古筝演奏,或继续完成中文名字的毛笔撰写,或了解茶道中每一种茶具的用途,或继续交流如何在在日常生活中习练太极……充分的交流让外宾们近距离的感受着浓浓的中国文化内涵。


    活动尾声,外宾们在留言卷轴上写下了参加本次交流活动的亲身感受。唐宁•宝拉写道,“中国文化寻求平和并尊重他人,竭力耐心的去发现他人的优点,这正是当今世界所需要的。”麦克玛纳斯•维多利亚感受到:“中国文化能将最简单的事物都转化得如此的美丽,真是心境平和的力量”。外宾发自内心的感悟也感染了外语系的在场师生,激励了大家充分利用专业和自身优势,学习和传播中国文化的自信心。在学校国际化发展的进程中,外语系将利用语言优势,立足传承和发扬中华民族优秀文明成果,讲好中国故事。