今天是:

您现在的位置是: 首页» 交流合作

中英第24次人权对话英国代表团来访我校

部门:国际合作  发布日期:2017-06-29   文:蒋小竞    图:殷鹭
    6月27日,中英第24次人权对话在京举行。期间,英国外交部人权与民主局局长理查德•琼斯一行七人于6月28日访问我校并座谈,外交部国际司副处长戴德茂等人陪同。我校党委书记李明舜主持,国际合作处、国际教育学院、科研规划处、法学院、社会工作学院等部门相关教师参加座谈。


    李明舜代表学校欢迎英国代表团的来访。双方介绍了各自在促进性别平等和妇女发展方面所做的工作与取得的成果,并就反家暴、妇女儿童教育、女性权益与婚姻家庭等问题交换意见。李明舜从中国妇女运动史出发,分享了中国在推动性别平等、维护妇女权益方面的实践经验,同时也阐述了男女平等问题在我国所面临的最大挑战。对于英方提出的“如何看待中国传统儒学思想与性别平等理念的关系”,李明舜表示,我们首先应该尊重自己的文化传统,但是对于传统文化要有取舍与改造,需要深入挖掘和阐发传统文化中的男女平等思想元素,构建具有当代价值的先进性别文化。


    法学院、社工学院相关教师分享了我校在贯彻《反家庭暴力法》方面所做的努力,尤其是由我校学生组成的普法宣传团队以表演、宣讲的形式进入社区、中小学进行普法宣讲,加强法制、人权、平等意识。理查德•琼斯肯定了我校在促进性别平等与妇女儿童教育方面所做的工作,并且希望与中国加强对话与合作,为双边关系注入“正能量”。
    座谈结束后,在李明舜的陪同下,英国对话代表团还参观了学校女性图书馆与中国妇女人权研究中心。