今天是:

您现在的位置是: 首页» 交流合作

美国圣地亚哥州立大学教授来我校访问并举办讲座

部门:国际合作  发布日期:2017-06-29   文:蒋小竞    图:殷鹭
    随着全球化的时代变迁,高等教育国际化为我国高等教育带来了新的机遇和挑战。为吸收不同文化的长处,不断完善中国大学校园文化建设,提升同学们跨文化交际能力,我们很荣幸邀请到美国圣地亚哥州立大学钟玫教授于6月29日来访我校,并为我校学生做有关“中美大学里的文化差异”的主题讲座,院长刘利群接待了钟玫教授并主持座谈,国际合作处、外语系、文化传播学院负责人参加座谈。


    刘利群感谢钟教授的访问,并向客人简要介绍了我校的历史、办学特色及优势。她表示,作为全国妇联所属女子大学,我校既肩负促进性别平等和妇女发展、传播先进性别文化的使命,同时又承担培养有国际化视野的优秀女性人才的光荣使命。她感谢钟玫教授为我校与美国圣地亚哥州立大学间建立长期稳定合作关系,推动两所大学间学生交流项目开展所起的桥梁作用,希望我校能与圣地亚哥州立大学建立长期稳定的关系,进一步推进多方面的交流合作。双方就两校间开展学生交流项目,特别是暑期学生短期学分项目进行深入探讨,达成共识。


    讲座由钟教授的讲述与听众的自由提问相结合。钟教授结合在圣地亚哥州立大学的教学经历,以生动的实例,从两国教育理念与日常生活细节上的不同来为同学们分析了中美教育的差异与各自优势,并就两国学生的学习、管理等方面提出了自己独到的看法。互动环节中,听众们就自己感兴趣的问题和钟教授进行交流。整个讲座内容丰富,分析透彻,既加大了教师之间的学术交流,又使同学们感受到了跨文化之间存在的魅力,提高了同学们对中美文化的研究兴趣。我校文化传播学院、外语系等相关院系部分师生聆听了讲座。
    圣地亚哥州立大学创立于1897年,位于美国加利福尼亚州南部的圣地亚哥市,是圣地亚哥最大最古老的大学,也是加州第五大大学。现有全日制在校学生36000多人,教职员工6400人。有来自超过90个不同国家的国际学生在此学习。