今天是:

您现在的位置是: 首页» 交流合作

开拓国际视野 培养女性领导力——中华女子学院2017年暑期赴新加坡学习交流项目圆满结束

部门:团委  发布日期:2017-09-03
    为加强优秀学生培养力度,开拓学生的国际视野,提高女大学生的性别意识和领导能力,鼓励学生积极投身社会实践活动,参与社会公共服务,在学校校团委的积极组织下,经过层层选拔,来自我校各学院不同专业共12位学生在管理学院党总支书记张霞、金融系党总支书记张瑞芝和学生工作部(处)副部(处)长陈丽君的带领下,于8月28日至9月1日开展了为期五天的新加坡学习交流之旅。


    此次交流学习的重点,是参观学习新加坡著名的新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学和新加坡管理大学,并且开展了以参观新加坡国家博物馆、新加坡美术馆、牛车水等为代表的文化体验活动。此外,还联系到了儿童发展与教育学院在新加坡工作的毕业生介绍了新加坡的情况,让我校师生更加了解新加坡的文化和教育事业。


 
    我校3名带队教师分别与新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学和新加坡管理大学的老师举行了座谈交流会,双方分别介绍了各自学校的校园建设、专业设置、教学计划、学生活动等等内容,并就以上问题进行了经验交流与分享。三所大学的老师对我校独具特色的教学方式和理念表示赞叹,并表示,希望今后能加强学校之间的合作交流,不仅在学校层面做学校建设的分享,也鼓励双方的学生到对方学校学习,共同为建设一流大学而努力。


    在文化体验活动中,让师生感受到了新加坡多民族文化的繁荣。牛车水,“小印度”,马来文化村,体现了多民族的生活状态与文化特色。在国家博物馆中了解了新加坡的历史和发展历程,在美术馆里领略到艺术的底蕴与风格,从植物园中感受热了带雨林的风光。


    我校一贯重视学生的培养工作,也在不断探索与世界高等教育连接的道路。此次新加坡之行虽然只有短短五天,却让学生们切身感觉到新加坡从“小渔村”发展成为世界经济与贸易、教育及发展重地的奥妙所在。一个国家的崛起值得我们深思,其优秀的文化值得我们学习和发扬。同学们纷纷表示,此次交流学习不仅对新加披这个国家有了更深的了解,更重要的是对个人三观的形成、对自身责任感和未来有了更加清晰和规划和目标。学校今后也会组织更多类似的活动,不断开拓学生的国际视野,提升个人素质,为建设世界一流女子大学不懈奋斗!