今天是:

您现在的位置是: 首页» 教学科研

社会工作专业硕士(女性与传播方向)培养方案论证会成功召开

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2022-12-13

为结合新时期社会工作发展要求,提高我校社会工作专业办学水平,改善专业与课程体系构架,提高人才专业知识素养和技术能力,社会工作学院和文化传播与艺术学院于2022年12月8日下午召开了社会工作专业硕士女性与传播方向培养方案论证会。出席此次论证会的专家有复旦大学社会工作学系顾东辉教授、南京理工大学社会学系张曙教授、山东大学社会工作系程胜利教授、东华大学刘晨澍教授、中国妇女编辑部柳亚敏主任。中华女子学院教务部丁占罡部长、社会工作学院院长李敏教授、文化传播与艺术学院院长王露教授、社会工作学院研究生教研室主任李洁教授以及社会工作学院和文化传播与艺术学院部分教师参加了会议。会议由中华女子学院副院长王练教授致辞,社会工作学院院长李敏教授主持。

d09a8aede68a4e7a515c00308ab82d4

王练院长阐述此次论证会的首要目的是明晰人才培养方向完善人才培养方案并向各位专家老师介绍我校社会工作专业硕士的发展历程及现阶段取得的成绩王院长认为硕士授权点的建设规模能够不断扩大和发展也是中华女子学院校领导及各位老师新的尝试和突破学校对于研究生教育高度重视,妇联组织对于学校研究生教育工作也给予了明确指导希望通过大力建设,在三年以后能够顺利通过验收评估。本次会议重点讨论的是女性与传播方向的培养定位和课程体系设置衷心希望得到各位专家的专业指导,帮助学校更好地完善培养方案。

李洁教授总体介绍了我校社会工作专业发展的历史沿革、培养目标以及未来专业方向的设置情况。王露教授具体介绍了女性与传播方向的专业特色、未来就业、课程设置等内容,并提出当前女性与传播方向如何更好的与社会工作专业相融合且能够突出中华女子学院的特色领域以及在专业融合和设定选修课程时所面临的困境和问题希望能够得到各位专家的专业指导和建议

在论证环节中,顾东辉教授、张曙教授、程胜利教授、刘晨澍教授和柳亚敏主任在促进艺术学、传播学与社会工作更好地融合,建立更完善的专业课程及实践培养体系的视角上,对女性与传播方向的课程设置、专业方向的命名和专业培养定位、怎样开设与专业方向更加契合的选修课程、调整与其他专业方向的课程体系关系、怎样更有效地开展实习实践教学和服务项目等方面提出大量具体的宝贵意见和建议。专家们还对李敏教授提出的我校社会工作专业硕士的跨学科培养模式在评估中应注意的问题做出了专业解答并给出了指导性意见。

文化传播与艺术学院的王露院长范晓虹老师和刘旸老师就以上专家意见做出了积极回应,认为在发挥文化传播与艺术设计专业特长的同时可以和社会工作研究生课程更好的融合和服务充分展现中华女子学院特色领域亮点的构想兼顾跨学科跨专业的角度就业的角度来设置课程体系和明确培养方案认为专家们的这些意见对今后专业方向的建设发展具有重要的指导作用有助于深化课程内容和提供创新思路

此次论证会使我校重新审视了女性与传播方向培养计划中存在的不足梳理了人才培养方案修订中的问题并得到专业定位课程建设实习实践等方面的指导建议为打造我校社会工作专业硕士女性与传播方向的培养优势和特色奠定了基础,为不断提升我校人才培养质量夯实了基础