今天是:

您现在的位置是: 首页» 教学科研

文化传播学院与北京新媒体集团达成一揽子合作意向

作者:覃晓玲    部门:文传学院  发布日期:2017-06-08    图:覃晓玲
 2017年6月6日上午10:30,中华女子学院院长刘利群带领文化产业管理专业2015级27名学生来到了北京市电视台,在新媒体中心进行了《媒介与女性》课程的教学实践活动并进行了实地参观,并深入探讨了中华女子学院与北京市电视台新媒体中心就人才培养和实践活动的下一步合作计划。
    活动由北京新媒体集团副总经理蒋虎主持,北京新闻公司副总经理蓝霖、北京新媒体集团人力资源部总监杨文华出席。我校文化传播学院院长臧海群、副书记兼副院长张洁、文化产业管理专业教研室主任覃晓玲、播音与艺术专业教研室主任霍烺白随行并共同参与了此次活动。


 
    本次活动共分两个环节。第一个环节是参观新媒体中心的环境,观看了两个小片,了解了新媒体中心的前世今生,给大家带来了极大震撼。与此同时,北京新媒体集团副总经理蒋虎对集团基本情况作了初步讲解,让与行者对新媒体集团的业务有了更深入的认识。
    第二个环节是师生交流座谈和分享活动,北京新媒体集团副总经理蒋虎针对文化产业管理专业的特点,重点介绍了北京市网络广播电视台的改制和发展现状,从政策、产业实践、商业运作模式、资源利用等四个方面进行了深入浅出的讲解。不但概述了传统媒体到新媒体融合发展的艰辛之路,也详细分析了在新媒体发展过程中作为内容提供商的困惑与责任,分享了作为产品体验者对于新媒体环境利弊的认识,完善了学生的新媒体知识体系,拓展了学生的思路。


 
    中华女子学院校长刘利群结合课堂内容,从使用与满足理论到新媒体对人的异化作了再次讲解;同时,从学界研究和媒体从业者的不同角度对新媒体中心的发展给出了意见和建议;并介绍了女院先进女性人才的培养目标,表达了从“见证者”到“贡献者”的合作意向。


 
    最后,双方主要参与者在实习基地建设、时间小站和云记者的培养、联合举办活动直播报道等具体细节上进行了详细的商讨,达成了一揽子合作意向。双方同意成立中华女子学院时间小站,开展云记者的招聘、培训和组织工作,把它打造成为展现我校及全国女大学生风采的一个重要窗口和平台。
    此次实践活动不仅是本学期《媒介与女性》课程的一个圆满收尾,更帮助同学们打开了眼界,深化了对媒介理论尤其是新媒体发展的理解和认知。这不仅为今后老师的实践教学提供了生动的范本,更是文化传播学院探索新媒体发展和专业建设道路的一个新成果。