今天是:

您现在的位置是: 首页» 教学科研

让红色基因通过思政课堂世代相传——思政部教师暑期“红色之旅”纪实

部门:思政部  发布日期:2017-10-17   文:任琳、苗伟东
    习近平总书记在多次重要讲话中提到红色基因是中华民族的精神口粮,是中国共产党人的本色,必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大动力。红色资源和历史文化足迹中折射出的中国精神更是我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的宝贵精神财富。作为高校思政课教师,为了更加深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议上的讲话精神,坚持立德树人,以德立身、以德育人、以德执教,特别是要传承红色文化和中国精神,把红色基因融入到思政课课堂教学中,思政部教师特别利用暑期先后赴湖南长沙、韶山、桑植等地进行实地调研和学习。
    重温红色记忆的首站,教师们来到了长沙。第一天我们来到长沙,主要到橘子洲头和岳麓书院进行了实地考察和学习。教师们怀着激动的心情踏上了橘子洲以领略伟人风范,感受毛泽东同志指点江山的气势和济世救民的豪情壮志。
    第二站我们到达了韶山,韶山是毛泽东主席的家乡。为了勉励自己不忘初心、保持本色、继续前行,教师们专程来到韶山爱国主义教育基地。到达韶山后,教师们参观了毛泽东故居、滴水洞、毛主席铜像广场等红色教育基地。教师们集体参观了毛泽东同志纪念馆以踏寻伟人足迹,伴随着讲解员的认真感人的讲解,教师们参观了主席生前所用的珍贵实物和照片,感受到了主席的豪情壮志。此次参观活动强化了教师们对党的历史的认知,深化了对毛泽东同志为中国革命事业以及为开创中华民族新纪元伟大事业所做出的巨大牺牲和革命贡献的理解和认识。
    第三站我们来到了桑植县。桑植县作为革命老区,是红二方面长征出发地和贺龙元帅的故乡。教师们参观了红二方面军长征出发地纪念碑、红二方面军长征纪念馆,认真听取了讲解员关于红军长征故事的讲解,身临其境地感悟到红军长征的艰难及伟大。教师们还参观了贺龙纪念馆和贺龙故居,感受到老一辈无产阶级革命家带领当地人民积极投身革命斗争、为建立新中国所作出的丰功伟绩。
    在调研学习期间,教师们还深入到当地群众生活,与村民交谈,切实感受这片红色土地上承载的厚重的革命文化以及当今老区人民现代的社会生活。
    通过走访红色足迹,重温红色记忆,感悟红色精神,教师们感受到了革命先烈把一生都献给了中国人民的革命事业和解放事业,除了感动和深思之外,更多的是心灵上的洗礼和从伟人身上获取无往而不前的巨大精神力量。今后在工作中,教师们会把此次调研中所接受到的红色教育转化为工作的动力,并融入到今后的教学科研工作中内,锐意进取,切实提升教学实效性。同时坚定理想信念,忠诚于党的事业,脚踏实地地传承中国精神,做中国精神的歌颂者、实践者。
    教师们感受到外出实地调研学习是提高思政课教师实践能力和教学水平的有效形式。通过实地调研,身临其境,亲身感受红色资源和爱国主义教育基地中蕴含的巨大能量,能增加教师对教学内容的真情实感,也愿意将更多的真情实感传递给学生,感染学生,从而提高学生对思政课的喜爱。