今天是:

您现在的位置是: 首页» 教学科研

成长、壮大的法学院“青春船长”普法团队

部门:法学院  发布日期:2017-10-20   文:邢红枚
    2011年-2012年,法学院教师为了完成学校的普法任务和自身课题,组织、选拔法学专业学生成立了法学院普法讲师团。2014年4月该讲师团正式加入北京市司法局“青春船长”普法团队。



 
    我校“青春船长”普法团队成员以法学专业本科学生为主,其他同学为辅,由专业教师负责指导。每年9月份从二年级同学中选拔新成员。目前每个年级的青春船长成员10人左右,全部在校成员30人左右。她们具有公益意识和性别视角,朝气蓬勃,热情且具有感染力。成立至今,“青春船长”普法团队先后在北京市、四川省、河北省、内蒙古等地区的学校、社区开展了多次普法宣传活动,传授反家庭暴力法、少年儿童如何预防性侵害,如何拒绝毒品和电信诈骗,弘扬宪法等知识,并在北京市法宣办组织的大型普法活动中担任志愿服务者。先后获得北京市“空中课堂”青少年普法课件评比专家评审一等奖、首都高校禁毒法治作品创意大赛最佳组织奖、最佳推广奖、创意类一等奖、课件类一等奖、平面设计类二等奖和三等奖、“六五”普法“青春船长”团队一等奖、优秀青春船长奖(13人)、青春船长十佳主持人奖、优秀辅导老师奖、北京市“六五”普法优秀志愿者奖等多项普法奖项。指导老师还将普法活动转化为实践教学成果,并获得学校教学成果奖二等奖。在宣传部、教务处等部门的支持下,法学院“青春船长”普法船队将砥砺前行,服务学生和学校发展,服务社会需要。