今天是:

您现在的位置是: 首页» 教学科研

法学院师生多年坚持维护妇女儿童权益

部门:法学院  发布日期:2017-10-23   文:邢红枚
         法学院师生多年来坚持维护妇女儿童权益的理论与实践,法学院获得了“全国妇联维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号,是全国妇联维护妇女儿童权益主要咨询顾问单位之一。
    深入研究妇女权益领域的重大理论和现实问题。设立妇女人权研究中心、家事法研究中心等研究机构,组织教师研究妇女权益法律保障的基本理论,研究就业性别歧视、家庭暴力、性骚扰、农村妇女土地权益保障等重大现实问题。获批国家社科基金一般项目3项,承担国家社科基金重大项目子课题,接受全国妇联、民政部、教育部、地方立法机关等委托的涉及妇女权益领域问题的课题数十项,出版各类著作数十部。
    组织教师为妇女权益相关立法和政策的出台建言献策。在全国妇联权益部等部门的指导下,法学院教师参与起草《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》等法律的建议稿,对国家和地方立法机关、行政机关机、司法机关发布的法律法规、司法解释征求意见稿等进行研讨、提出意见与建议,发挥妇女权益保障智库作用。


    开设维护妇女儿童权益类特色课程,培养熟悉妇女权益保障理论与实务的女性法律人才。法学院注重培养学生的性别平等理念,开设妇女法、性别与法律、弱势群体法律保护等特色课程,努力使法学专业本科生和妇女维权领域社会工作硕士研究生熟悉妇女权益法律保障知识与理论,成为促进妇女发展和维护妇女权益的法律专门人才。
    组织师生宣讲妇女权益相关法律,为妇女儿童提供志愿服务。法学院教师常年在《今日说法》等栏目讲解法律,为全国各地妇女干部、妇联干部授课;设立妇女儿童法律服务与研究中心提供志愿服务,接受电话咨询、实际办理相关案件;组织学生“青春船长”普法团队,深入北京市社区、学校开展“预防性侵害”、“反对家庭暴力”、“远离毒品”等普法宣,获得北京市法宣办“六五”普法多项表彰。
    法学院一直以促进妇女发展、维护妇女权益为己任,努力成为维护妇女权益的智库和人才培养基地。