今天是:

您现在的位置是: 首页» 教学科研

协同创新,与行业协会合作培养人才

部门:管理学院  发布日期:2017-10-24   文:吴保忠
         在新时期,培养优秀的应用型人才必须走“协同创新”之路。高校在培养学生的同时,必须要关注学生所学专业的对应行业对人才的需求,与行业协会及用人单位“携手”培养社会需要的人才。管理学院与北京注册会计师协会合作培养人才是我校会计类类专业教育改革的重要举措。它有助于学校深入了解社会对专业人才的需求,深入了解教学与人才需求之间的差异,从而不断改进教材内容、教学内容,完善人才培养方案。


    北京注册会计师协会与中华女子学院管理学院双方本着“互惠互利、培养人才”的宗旨,建立长期战略伙伴关系。中华女子学院管理学院与北京注册会计师协会签署了合作培养人才的框架协议。双方将在建立人才培养基地、开展“走进校园-CPA职业基础技能培训”、推荐考核成绩合格学员实习与就业;联合举办专场人才招聘会、联合开展CPA考试考前辅导、联合举办行业学术会议与论坛等方面展开深入合作。涉及培训项目将由北京注册会计师协会负责制定教学计划、课程设置、师资配备;负责教学实施、班级管理、组织考试、面试;负责为成绩合格学员授予合格证书;负责审核宣传资料、宣传方式。


    协议签订后,管理学院与北京注册会计师协会实施了多项合作培养人才的项目。主要包括:(1)组织在校生参观考察会师计事务所。学生通过参观,近距离接触相关专业工作环境,实现了从校园转型社会的第一步。参观中了解所在行业公司规模、福利、工作环境等各方面,让学生对将来要从事的工作有了一个初步的认识,并且给了许多同学对未来工作规划的启发。了解到除了知识以外的其他重要的就职因素,为学生后期的校园学习指明了方向和目标。(2)网络教学资源共享。为了让学生了解注册会计师考试,提高学生专业学习兴趣,北京注册会计师协会对管理学院会计学、财务管理和审计学专业师生免费开放注册会计师考试培训网络课程,师生可以根据自己的需求选择学习。(3)走进校园-CPA职业基础技能培训。为提高学生的实践能力和就业技能,北京注册会计师协会为应届毕业生精心打造了《职业技能实训》课程。邀请了多名行业内的精英人士作为该课程的主讲教师。将该课程设计为四个模块:第一模块是职业规划及商务礼仪及沟通:分析学员的实际情况,帮助学员结合自身情况做出正确的职业选择,为其步入职场做好铺垫,掌握基本办公礼仪、掌握沟通技巧、了解面试技巧,为未来面试工作做准备;第二模块是审计实务操作:基本掌握审计中对于简单科目的审计目的、审计方法、实务操作要求及简单工作底稿的编制;第三模块是现代企业办公自动化培训:掌握基本办公软件、办公设备和审计软件;第四模块是会计实务操作:通过原始凭证熟练的编制记账凭证、掌握基本业务的会计处理,了解报表数字之间的勾稽关系。我们组织了2016届、2017届会计学、财务管理、审计学专业及会计学双学位应届毕业生共185人参与了此课程。学生们上课积极性非常高,对课程非常满意,普遍认为收获非常大。九天的课程结束之后,进行了一次总结性的考试,分为笔试和面试两部分。面试部分根据学生们的意愿,邀请了瑞华会计师事务所(国内所第一名)、立信会计师事务所(国内所第二名)、中勤万信三家会计师事务所等多家会计师事务所对学生进行面试, 有意向前往会计师事务所实习就业的同学被招录为实习生,表现优秀者将被正式聘用。(4)行业专家讲座.由北京注册会计师协会选派经验丰富的行业专家走进校园,开办讲座。向学生们介绍北京注册会计师行业的现状,分析注册会计师的就业前景,为同学们指明了择业方向,为学生规划职业发展路径。


    各合作项目受到了学生们的普遍欢迎,参与积极性高,学生们普遍反映受益匪浅。尤其是“走进校园-CPA职业基础技能培训”项目,会计学、财务管理、审计学三个专业一半以上的应届毕业生参加了该项目,每个学生都提交了报告和学习心得体会,对该项目给予了高度的评价,普遍认为她们通过该课程学到了很多。通过合作,提高了学生的实践能力,缩短了学生适应工作岗位的时间,增加了学生们的实习机会和就业机会。在严峻的就业形势下,2015年我院会计学、财务管理、审计学三个专业的就业率和签约率均高于往年。2015年会计学专业就业率98.53%,财务管理专业就业率达到100%,审计学专业就业率92.11%。2016年会计学专业就业率为94.12%,财务管理专业就业率为100%,审计学专业就业率为100%。