今天是:

您现在的位置是: 首页» 教学科研

金融系积极探索发展性学业辅导

部门:金融系  发布日期:2017-10-25   文:邵玉杰
    金融系坚持以学生为中心、以需求为导向、以辅导为主线、以发展为根本,把指导学生学业发展与引领学生思想成长结合起来,统筹院系教育教学资源,健全工作体制机制,准确把握学生学业状况和发展需求,积极探索发展性学业辅导,挖掘学生的学习兴趣和潜能,激发学生学习的积极性及内在动力,提高学生学习能力、研究能力和创新能力,促进学生的学习和发展。
    发展性学业辅导不同于传统的学业辅导,它是在遵循人的成长规律和教育目标的基础上,面向全体学生实施的学生内在行为潜能的开发,帮助学生实现学业目标,促进学生全面发展的辅导模式。发展性学业辅导以“努力排除正常发展障碍,帮助学生实现最佳发展”为宗旨,重在发展性,即由重障碍、重矫治的辅导模式转向重发展、重预防的辅导模式,由服务少数人转向多数人,由少数专业人员从事的工作发展为全员参与的活动。
    成立一个中心,统筹推进学业辅导工作。
    成立金融系学业辅导中心,成员包括党总支书记、副系主任、辅导员、教学秘书、教研室主任和班主任代表等。学业辅导中心的职责是:针对学生不同层次的学业辅导需求,通过协调师资力量,组织主题活动,为学生学业的顺利完成、综合素质的提高提供辅导;对开展的学业辅导工作及辅导效果进行考核和评估。
    构建两大体系,针对个性需求开展学业辅导。
    根据不同类别学生的不同需求,通过搭建两大体系——专业课程帮辅体系和能力素质提升体系,为学生提供个性化的学业辅导。
    专业课程帮辅体系针对学业上有困难的学生,根据其学习成绩和学习状态进行分级,对其学业产生困难的原因进行具体分析,根据学生的不同特点采取个性化的帮辅措施,通过一对一咨询、多对一会诊、一对多辅导、多对多座谈等方式,以学习动力提升、学习习惯优化、学习方法辅导、学习经验交流、学习问题答疑等为主题,为同学们提供专业学业辅导。
    能力素质提升体系针对全体学生发展,整合资源,因材施教,努力打造优秀学生的提升通道,培养更多拔尖创新人才,通过实行学业导师制,举办专题讲座、学生表彰大会、学生社会实践交流分享会等活动,提升学生专业能力、科研能力、社会实践能力等综合能力,充分调动与激发学生学习和发展的潜能,为学生的全面发展提供更广阔的平台。
    明确三大主题,分阶段实施学业辅导计划。
    针对学生学生不同阶段的成长特点和发展需求,设计三大主题的学业辅导,即学业适应和规划辅导,学业创新和实践辅导,学业发展和就业辅导。
    学业适应和规划辅导:通过学科入门指导、学业导师制、学业预警与会商制度和专业学术讲座等,帮助学生做好角色转换定位,适应自主学习方式,增强自我管理能力;帮助学生加深对本专业的培养目标和发展方向的认识,增强专业认同感;指导学生科学规划学业目标,明确努力方向,增强学习自觉性。
    学业创新和实践辅导:通过实践基地实习生招募计划、中信建投期货班等项目,指导学生参加各类社会实践,将所学理论知识应用于社会实践,提高独立解决问题的能力;通过大学生科学研究与创业行动计划和创新创业训练实践项目辅导,鼓励学生开展学术科研,引导学生积极参加科技创新活动,提高专业科研能力和创新能力;通过 “股神杯”模拟炒股大赛,金融知识竞赛,点钞大赛等专业竞赛活动,帮助学生不断完善学业规划,提高自主学习能力,夯实学生专业基础,开拓学生视野。
    学业发展和就业辅导:通过困难毕业生帮扶计划、职业生涯规划辅导、精准就业辅导计划等学业辅导项目,帮助学生进一步修订学业目标,为未来的出国、升学和就业制定科学合理的行动方案;指导学生做好职业规划,了解职业信息,提升职业素质,完成从学业到就业的转变。
    组建四支队伍,构建学业辅导全员参与机制。
    统筹各类资源,发挥各自优势,全员参与学业辅导,着力建设四支导师队伍:学业导师队伍、校外导师队伍、就业导师队伍和朋辈导师队伍。
    学业导师主要由系内专业教师等担任,通过与学生商讨制定学业计划,鼓励并指导学生参加大学生创新创业项目、社会实践活动或志愿服务活动,指导学生参加暑期社会实践和毕业实习,督促引导学生考取金融学相关的从业资格证书,对学生开展学习内容、学习方法、学习能力等方面的指导。
    校外导师是从金融机构中业务素质高、专业知识丰富、工作能力强、职业道德好的业务骨干中选聘,通过指导学生提高实务操作能力,培养学生形成良好的职业道德,指导学生参加社会实践并形成初步的职业判断能力,解决学生理论学习的不足,增加实践认知能力以及适应未来工作的能力。
    就业导师主要由毕业论文指导老师担任,通过一对一咨询、一对多辅导、座谈交流等形式,帮助学生分析就业形势、找准就业方向、合理确定就业目标,引导学生树立正确的就业观和成才观。
    朋辈导师主要由国家或校级奖学金获得者、团学干部及优秀学生党员等志愿者担任,通过学习交流座谈会、学习兴趣小组、读书会、优秀党员与学业困难学生结对子等方式,为学生提供学习技巧、学习经验、学业规划等方面的辅导。
    通过实施发展性学业辅导,学生的学习能力提高,综合素质增强。2016-2017学年与学业辅导工作实施前的学年相比,不及格人次下降近9个百分点。2017届毕业生全部顺利毕业,学位授予率和就业率均为100%。2016年以来,学生成功申报大学生创新创业项目46项,其中国家级项目20项;学生发表论文近35篇;学生在全国金融与证券投资模拟实训大赛等专业竞赛中获得奖项9项;101人考取银行、证券、期货、基金、会计等从业资格证书。