今天是:

您现在的位置是: 首页» 教学科研

社会工作专业硕士培养方案论证会成功召开

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2022-12-30


为结合新时期社会工作发展要求,提高我校社会工作专业办学水平,改善专业与课程体系构架,提高人才专业知识素养和技术能力,社会工作学院于2022年12月28日下午召开了社会工作专业硕士培养方案论证会。出席此次论证会的专家有中国人民大学社会与人口学院冯仕政教授、厦门大学社会与人类学院童敏教授、武汉大学社会学院慈勤英教授、华中师范大学社会学院郑广怀教授。中华女子学院副院长周应江教授、社会工作学院院长李敏教授、管理学院院长侯典牧教授、社会工作学院研究生教研室主任李洁教授以及社会工作学院、管理学院、妇女发展学院、文化传播与艺术学院的教师参加了会议。会议由中华女子学院副院长周应江教授致辞,社会工作学院院长李敏教授主持。

周院长首先向各位专家介绍了我校社会工作专业硕士的发展历程及现阶段取得的成绩。2021年学校正式获批社会工作专业硕士学位授权点,学校对此高度重视、大力支持,相关院系领导和老师也积极行动。本次会议重点讨论专业方向的名称、定位以及课程设置,使其更能符合社会工作专业硕士授权点建设的要求,为我国社会工作专业硕士的培养贡献女院的智慧和力量。李洁教授介绍了我校社会工作专业硕士发展的历史沿革、培养目标、专业方向、课程设置、学位论文要求、实习安排以及在专业融合和设定选修课程时所面临的困境,希望能够得到各位专家的指导。

在论证环节,童敏教授、冯仕政教授、慈勤英教授和郑广怀教授对培养方案的定位、课程设置的导向、专业方向的名称、课程内容的设计、实习的合理安排、实习与学位论文的写作衔接等方面进行了讨论并给出了具有建设性的意见与建议。专家组认为,我校社会工作硕士专业学位通过长期的建设与培育,取得了长足进步,在妇女社会工作、家庭社会工作等领域形成了独有的研究特色,积累了丰富的研究成果与实务经验。特别是在专业实习安排和对学生实务能力的培养方面,已初步形成了自己的专业优势,在行业中享有口碑。我校社会工作专业硕士培养目标明确,特色鲜明,人才培养方式符合人才培养目标定位,课程结构设计合理,实务优势突出,研究方向与培养方式契合我国社会工作的主要战略布局与发展政策,符合目前我国社会工作专业的人才培养需要。同时提出凝练专业方向名称、丰富课程内容设计、加强实习的合理安排、促进学生的实习与学位论文的写作衔接,保证学位论文的质量等需进一步完善的方面。

社会工作学院李敏院长、李洁教授、管理学院侯典牧院长就以上专家意见做出了积极回应,认为专家们的意见厘清了我校社会工作专业硕士的总体发展思路和各专业方向之间的关系,对今后专业方向的建设发展、课程设置以及培养模式等工作具有重要的指导作用。

此次论证会使我校重新审视了社会工作专业硕士培养计划中存在的不足,梳理了人才培养方案修订中的问题,并在专业方向定位、课程建设、学位论文撰写、实习实践等方面得到了专业指导,为不断提升我校社会工作专业硕士人才培养质量夯实了基础。