今天是:

您现在的位置是: 首页» 媒体女院

【学习强国-中国妇女报】中华女子学院举办“学习二十大 奋进新征程”研讨会

作者:    来源:     发布日期:2022-11-16

■ 中国妇女报全媒体记者 周韵曦

   按照党中央、全国妇联和学校党委要求,不折不扣把学习宣传贯彻党的二十大精神落到实处,中华女子学院(全国妇联干部培训学院)党委宣传部和马克思主义学院近日共同举办“学习二十大 奋进新征程”学习宣传贯彻党的二十大精神学术研讨会。

   中华女子学院党委书记李明舜表示,当前和今后一段时间,要把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神凝心铸魂,为党育时代新人、为国育巾帼英才。

   准确理解和深刻领悟党的二十大主题

   研讨会上,与会专家们不约而同地关注到党的二十大中的新论点、新提法。

   清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长肖贵清指出,党的二十大报告最突出贡献是概括了贯穿于习近平新时代中国特色主义思想体系的世界观和方法论。要从里程碑、政治宣言和行动纲领等方面深刻领会党的二十大精神,充分认识党的二十大的历史地位。

   首都师范大学马克思主义学院李松林教授认为,大会主题是大会的灵魂,是党和国家事业发展的总纲。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,强调坚持走中国特色社会主义道路要始终不渝,要以奋发有为的精神状态把新时代中国特色社会主义不断推向前进,提出了“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”的宏伟目标。

   中国人民大学哲学学院院长臧峰宇表示,中国式现代化体现了中国革命、建设和改革的内在需要,既遵循现代化的一般规律,又具有鲜明的中国特色。面对建设社会主义现代化国家的伟大实践,我们党坚定历史自信,增强历史主动,运用唯物辩证法和唯物史观认识和解决中国社会主要矛盾和矛盾的主要方面,激活了积淀几千年的中华文明伟力。

   中国传媒大学马克思主义学院院长刘东建认为,报告提出了一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,深入讲解了党的中心任务以及中国式现代化的本质要求,系统解析了党跳出历史兴衰周期率的政治密码和制度内涵。

   开辟马克思主义妇女理论中国化时代化新境界

   中华女子学院马克思主义学院的领导及代表们在学术研讨会上积极发言。

   中华女子学院马克思主义学院院长王欢认为,习近平总书记在党的二十大报告中指出,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任,这不仅为马克思主义中国化时代化指明了前进方向,也为马克思主义妇女理论中国化时代化研究指明了方向。马克思主义妇女理论研究者要有这种理论自觉和历史责任,以饱满的热情投入推进马克思主义理论中国化时代化的伟大事业中,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。

   苗伟东认为,报告中关于妇女发展的相关论述深刻体现了发展妇女事业必须始终坚持党的领导,始终坚持男女平等基本国策,始终坚持问题导向,始终坚持将维护妇女权益上升为国家意志,实现好发展好维护好广大妇女的合法权益。

   宋赛花认为,报告中关于中国式现代化的表述蕴含辩证法的真理光芒,是中国共产党运用唯物辩证法治国理政的鲜活范例,是“中国共产党能”和“马克思主义行”的完美结合。

   刘旸分析了人的全面发展视阈下新时代“共同富裕”的内涵。她认为,理解“共同富裕”的内涵必须将其置于“人的全面发展”的视阈下,才能准确把握其内涵实质。

   雷娜认为,回望党的百年奋斗历程,我们之所以能够取得一个又一个胜利,就是因为能让人民监督政府,能够经受住执政考验,能够保持解决大党独有难题的清醒和坚定。