今天是:

您现在的位置是: 首页» 女院要闻

本土视域下的妇女口述历史学术研讨会成功举办

部门:图书馆  发布日期:2017-10-13   文:李慧波    图:王玥
    10月12日,中华女子学院中国女性图书馆举办了 “本土视域下的妇女口述历史学术研讨会”。来自中国人民大学、南开大学、华中师范大学等机构的五十余位学者参加了本次会议。
    中华女子学院副院长刘梦教授出席了本次会议并致辞。刘梦对各位专家的到来表示感谢和欢迎,同时向与会者介绍了中华女子学院的办学理念、专业设置和人才培养目标,并指出中国女性图书馆的建设与之密切相关。她强调,妇女口述资料是中国女性图书馆特色资源的一个重要组成部分,希望研究者能对之进行深度的挖掘和使用。同时还希望研究者在充分了解和理性思考国外妇女口述史研究的基础上,将本土知识与外来工具有机结合,探索本土的方法、理论、模式和价值取向,从而推进妇女口述史研究的本土化进程,并指导中国女性图书馆未来的进一步发展。


    本次会议聚焦的议题既有妇女口述历史理论的思考,也有对已出版的妇女口述历史著作的评论,既有边疆和少数民族地区女性口述资料的解读也有对女性身份认同和生育意愿探究,还有从信息资源开发与建设的角度探究妇女口述资料如何纳入图书馆的馆藏范围。关于对中国大陆妇女口述历史理论和范式的思考,天津师范大学的杜芳琴教授结合中国妇女口述历史的发展历程、理论和实践模式进行了梳理和解读。南开大学侯杰教授从口述历史在中国文化传统中的价值、探寻女性主体性等方面进行了探索。山西师范大学的畅引婷教授、山西省社科院的刘晓丽研究员和李卫民研究员分别对已出版的妇女口述历史著作进行了剖析。
    中国人民大学的李晋珩通过对女高级工程师的访谈,提倡要关注那些有研究价值的“少数”。华中师范大学的王锐、胡丹分别通过对集体化时期女干部和的访谈,分析了农村女干部的在政策执行中扮演的角色、执行策略及身份认同的性别困境。中华女子学院周蒙蒙希望妇女口述史能成为增强底层妇女权利的途径之一。天津大学郭平副研究员认为非物质文化遗产保护中女性传承人对新身份的适应以及亲友、家族与社会的认同实现,是一个充满了互动与博弈的复杂过程。
    石河子大学余婧华分析了兵团第二代女性成长的心路历程。中华女子学院王颖探讨了集体主义模式下新疆生产建设兵团妇女的劳动谱系划分。嘉应学院钟晋兰教授提出了未来客家妇女口述历史研究可以努力的方向。华中师范大学余成龙认为集体化时期生育观念从“生产型”步入“消费型”,而这种观念的转变是个体与社会结构相适应的必然结果。中国戏曲学院王晓昀分析了女性在刮宫事件背后的社会关系建构。
    吉首大学图书馆彭燕副研究员从图书馆在民族口述历史研究的角度探讨了该馆口述历史工作的未来设想。上海大学历史系徐有威教授提出在开展口述史肇始时,就应进行周密的规划。中国现代文学馆尹培丽副研究员强调了图书馆口述资料编目工作的迫切性、独特之处,及著录方式。中华女子学院李慧波提出了中国女性图书馆妇女口述史资料收集未来要努力的方向。
    本次研讨会对中国女性图书馆妇女口述史的收集、开发和研究有着积极的意义。