今天是:

您现在的位置是: 首页» 女院要闻

学校举办本科教学评估工作自评报告解读会和职能部门迎评工作培训会

部门:宣传部  发布日期:2017-10-25   文:曾祥富、史晔华    图:马雪梅、史晔华
    10月24 日下午,学校在教图楼412教室举办《中华女子学院本科教学工作审核评估自评报告》解读会和职能部门迎评工作培训会。




    报告组负责人周应江教授对自评报告做了解读。周应江简要介绍了自评报告的作用、写作要求、基本框架和写作思路,分别讲解了学校概况、办学定位目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障和特色项目的主要内容,并对如何学习好自评报告提出几点建议。


    学校党委书记李明舜参加会议并作总结讲话。他希望全体教职工将中国梦与女院梦紧密结合起来,发扬“四自”精神,高扬女院精神,扎实做好评建工作,以优异的工作成绩来落实十九大精神。李明舜就做好评建工作提出五个方面的要求:一是认真学习,贯彻落实。自评报告是对学校全面工作、特别是人才培养工作历程、成效和问题的总结,也是对工作的一次提升,更是我们做好日常工作、评估工作和整改工作的指南,各部门要认真学习、熟悉掌握报告中与本部门相关内容。二是坚定信心,振奋精神。学校在人才培养各方面开展了很多有特色的工作,既有的办学成绩为建设一流女子大学打下了坚实基础。全体教职工在评建过程中要高扬女院精神,以坚定的信心将审核评估这个“坡”爬上去。三是各司其职,守土尽责。每名教职工、每个职能部门都要围绕人才培养中心地位,深入思考落实本岗位工作职责。每位教师要思考每一门课程在实现人才培养目标中的地位和作用,思考每一堂课对提升学生的知识、能力和素养应发挥的作用。四是坚持目标导向和问题导向。以审核评估“五个度”为目标,坚持问题导向,即查即学即改。五是抓住重点内容,把握关键环节。要将审核评估“6+1”项目、24个要素、64个要点作为评建工作的重点内容。抓住课堂教学、深度访谈和支撑材料三个关键环节,扎实推进迎评工作。


    解读会后,召开了职能部门迎评工作培训会。副院长王练介绍了专家进校前的准备工作,进校中考察的流程、内容和方式。王练着重就职能部门迎评工作准备进行了讲解。职能部门应围绕保障人才培养中心地位、体现以学生为本和服务本科教学,全面梳理本部门工作,深入思考本部门在本科人才培养过程中的地位和作用、采取的制度措施、问题及改进方式,准确回答与本部门相关的审核评估引导性问题。王练还对认真组织研读学校自评报告、章程、“十三五”规划、党代会报告、综合改革方案等重要文件和其他准备工作提出了要求。