我校举办“大学生心理危机识别与应对”学生工作队伍培训

部门:学生处  发布日期:2017-10-27
    在党的十九大关于“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的时代精神指引下,根据教育部令第43号关于辅导员具有“心理健康教育与咨询工作”职责的明确指示,10月26日,我校举办主题为“大学生心理危机识别与应对”的学生工作队伍心理培训。由北京高教学会心理咨询研究会会长、北京航空航天大学心理咨询研究中心主任马喜亭副教授主讲。各院系党总支书记、副书记及辅导员等参加了培训。

培训中,马教授结合95后学生的心理特点,深入分析常见心理问题,从语言、情绪、认知和行为四个层面剖析危机信号,并结合丰富的个案经验和多年的研究成果传授了应对危机学生的QPRARR策略,即“一问二说三转四陪五报六记”六个要点。
    两小时的培训信息量大,指导性和针对性强,解决了心理危机预防和干预中的重点和难点问题,与会老师从中受益良多,有助于提升学生工作队伍解决实际问题的能力和水平。