今天是:

您现在的位置是: 首页» 女院要闻

第七期妇女口述历史访谈员培训班成功举办

部门:图书馆  发布日期:2017-11-06   文:李慧波    图:王玥
    11月4日-5日,中国女性图书馆举办了第七期妇女口述历史访谈员培训班。来自北京、上海、广东、吉林、内蒙、陕西等11省市的80余名博士、硕士、青年教师和相关人群参加了本次培训。中华女子学院图书馆副馆长邵娟出席开幕式并致辞。她认为,通过以访谈口述的方式来记录妇女的故事,不仅抢救和保存了珍贵的历史史料,让更多人了解中国妇女在参与社会变迁中的巨大作用,而且对于推进社会性别主流化进程,建设有中国特色妇女解放与发展的道路有着重要的意义。




    中华女子学院刘梦、李洪涛、韩贺南、张静、李慧波五位老师为本次培训班进行了授课。其中,刘梦教授为访谈员讲授了访谈中的方法与技巧,李洪涛教授与访谈员分享了如何从社会性别的视角进行女性生命史访谈,韩贺南教授为访谈员讲授了20世纪妇女发展史,李慧波老师讲授了口述历史资料的收集与整理。李洪涛和张静两位老师还为访谈员讲解了针对特殊群体如受暴妇女、失独家庭女性访谈时的注意事项、心理辅导及援助。为期两天的培训结束后,学员将奔赴各地进行妇女口述历史资料的收集。