今天是:

您现在的位置是: 首页» 女院要闻

我校举办新形势下妇女工作的改革与发展暨全国妇干校校长论坛

部门:科研处  发布日期:2017-12-09
    为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于群团改革特别是妇联改革做出的重要指示,结合实际深入思考新形势下妇女工作面临的新挑战与新问题,积极推进群团改革背景下妇女工作的创新与发展,中国妇女研究会妇女教育专业委员会、中华女子学院主办,湖北省妇女干部学校承办的“新形势下妇女工作的改革与发展”暨全国妇干校校长论坛于12月7日在武汉顺利开幕。中国妇女研究会副会长、妇女教育专业委员会会长张李玺教授,中华女子学院副院长、妇女教育专业委员会秘书长刘梦教授,湖北省妇联主席彭丽敏、湖北省妇联副主席高勤及全国各地的妇干校校长、妇女教育专家50余人出席了开幕式。


    彭丽敏、张李玺教授分别做开幕式致辞。开幕式由刘梦教授主持。彭丽敏在开幕式致辞中介绍了湖北省妇联推进“三三四一”改革的成绩。张李玺代表中国妇女研究会向大会的召开表示祝贺!她传达了沈跃跃会长在11月28日中国妇女研究年会上“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动新时代中国妇女研究事业创新发展”讲话精神:一是要求深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来;二是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化新时代中国特色社会主义妇女理论与实践研究;三是加强中国妇女研究会自身建设,不断提高妇女研究的水平。


    中国国际民间组织合作促进会副理事长、秘书长黄浩明教授,全国妇联妇女研究所副所长杜洁研究员分别以《发挥社会组织作用 参与一带一路建设》、《新发展理念视角下妇女发展的重点关切》为题做了大会主旨发言。会议设“‘一带一路’民心相通中妇联干部的地位、作用与实践策略”与“群团改革背景下妇女工作的新经验与新做法”两个分论坛,近二十位专家、学者在分论坛上与参会代表分享了各自的研究成果以及实践经验。


    大会闭幕式由上海市妇女干部学校校长卞文主持,湖南省妇女干部学校校长刘艺、湖北省妇女干部学校校长朱耀平、中华女子学院国际教育学院院长李莹分别以《大力推动基层妇联组织区域化建设》、《适应群团改革需要 推动干校转型发展——湖北省妇干校改革创新实践与探索》、《“一带一路”倡议下我国高等教育国际化路径探析——以中华女子学院为例》为题在闭幕式上做了专题发言。随后,刘梦教授做了大会总结。她指出,本次会议紧张有序、认真愉快,取得了预期的效果,为今后我国妇联工作改革、妇女干部培训以及如何在一带一路民心相通中更好地发挥妇女的作用提供了宝贵的经验,并总结了本次会议体现了参会者具有广泛性,会议主题贴近当前实际、特色鲜明、重点突出,是贯彻落实党中央群团工作会议精神在妇联改革方面所取得的进展成效的一次见证等几个特点,号召大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新时代、把握新特征、探索新规律,为继续深化妇女工作的理论与实践贡献力量。
    本次会议的召开,增强了我校与全国各地妇女干部学校的沟通交流,分享了经验,提升了影响力。我校将以此为契机,进一步深化妇联改革与妇女工作研究,更好地服务于国家战略与妇女发展。