今天是:

您现在的位置是: 首页» 女院要闻

我校成功举办2017年学生工作队伍培训班

部门:学生处  发布日期:2017-12-16   文:陈艳华    图:赵晓丹
    为推进我校大学生思想政治教育工作的科学化水平,统一思想、提高认识,增强学生工作队伍的政治素养、理论水平、实践能力和综合素质,推动其职业化、专业化发展,学生工作部(处)于12月14-15日举办了“中华女子学院2017年学生工作队伍培训班”。培训分为团队建设拓展和专题讲座两部分。学校党委常委赵浩出席了培训班。


    培训班邀请了教育部思政司相关处室负责人、北京交通大学心理素质教育中心副主任张驰老师和美国注册音乐治疗师谷德芳老师做专题讲座。教育部思政司相关处室负责人为我校学生工作队伍解读了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》。张驰老师和谷德芳老师共同进行主题为“压力管理与心的力量”的讲座。张驰老师对来自家庭、工作等几个方面的压力源进行了剖析,提出相应的压力管理策略,提升自我调节的能力,更好地投入到学生工作中。谷德芳老师的音乐疗法,让老师们现场体验音乐冥想和身体扫描,彻底放松身心,体会积极情绪。


    培训班还在蓝海嘉信服务基地开展了学工队伍团队建设拓展。拓展中,参训队员们分别组成“搬砖队”和“粉红家人队”2个团队,并各自设计了队标、队歌、队训。此次拓展进行了团队组建破冰、劳动舞Pk、排兵布阵和动感颠球四项训练。活动过程中,两队的队员们始终保持饱满的热情、高昂的斗志、认真的态度、协作的精神,积极参与、用心体会、细细领悟每项体验活动所蕴涵的知识、理念。从失败后的反思,探讨中的改进,到最终的胜利,每一位参加训练的学生工作者都深刻领悟了建立一支高效团队的要素。
    赵浩在总结讲话中肯定了此次培训班丰富的内容,既有放松身心的拓展训练和心理培训,又有高屋建瓴的政策解读;明确了学生工作队伍下一步工作的目标和方向。在落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中,学生工作者要从自身的素质提升开始,加强理论武装,提升理论功底,以思想家、政治家和教育家的标准要求自己,用思想家的深度、政治家的高度和教育家的温度开展工作,通过自身修养的提高,切实推进我校思想政治工作质量提升工程落实。