今天是:

您现在的位置是: 首页» 女院要闻

中华女子学院举行第五届辅导员职业能力大赛

部门:学生处  发布日期:2017-12-20   文:陈艳华    图:陈艳华
    为推进我校大学生思想政治教育工作的科学化水平,提升辅导员政治素养和理论水平,提高辅导员职业能力,12月20日,学生工作部(处)与工会联合举办了我校第五届辅导员职业能力大赛。各院系党总支(副)书记、相关职能部门负责人及老师担任比赛评委。21名专兼职辅导员参加了此次比赛。


    比赛通过政策法规基本知识笔试、主题班会、案例分析及谈话谈心等环节,较全面地考核了辅导员的理论功底、日常事务解决和应急事件处理等业务能力。在案例分析环节,辅导员们在5分钟时间内集中展示了个人魅力、工作理念与特色做法;此次比赛的谈话谈心环节,继续采用学生演员情景模拟,辅导员现场谈心辅导的形式,现场与学生围绕“个人爱好与学习如何兼顾”、“贫困学生不贫困”、“宿舍内部偷窃行为及学生矛盾”、“学生干部工作中的冲突”等话题展开谈心谈话,解决学生遇到的难题与困惑,生动考察了辅导员综合运用知识破解问题的能力,展示了扎实的理论素养与业务技能。经过激烈角逐,评审组认真公正的考核打分,最后评选出一等奖3名,二等奖6名,三等奖12名。


    通过此次比赛,让新入职辅导员进一步全面了解了业务,加强了辅导员间的互相学习,促进了辅导员业务基础的夯实和提升,推进了辅导员队伍的专业化、职业化建设。