今天是:

您现在的位置是: 首页» 女院要闻

用一堂课,讲清楚党建与业务在女院怎样深度融合!

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2021-03-27



推动党建与业务深度融合解决党建与业务两张皮问题,总书记重要讲话怎么说?上级主管部门上级党组织怎么要求?结合正在开展的党史学习教育,我们怎么做?326在中华女子学院/全国妇联干部培训学院党委理论学习中心组(扩大)读书班暨党务干部党史学习教育示范培训课上,党委书记李明舜《在党史学习教育中加强党建与业务深度融合为题,以上问题做了一一梳理谈了自己的认识



李明舜指出习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位,抓好本部门本单位的学习教育工作,在党史学习教育中加强党建工作与业务工作的深度融合


只有围绕中心、建设队伍、服务群众,

推动党建和业务深度融合,党建工作才能找准定位



李明舜带领大家梳理了习近平总书记关于党建与业务深度融合的重要论述,学习习近平总书记中央和国家机关党的建设工作会议、党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,强调只有全面贯彻习近总书记的要求围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,党建工作才能找准定位。

李明舜提出党史学习教育中,要习近平总书记关于党建与业务深度融合的重要论述为指导自觉主动学、及时跟进学,特别是要联系实际学笃信笃行学,学而信、学而行,把研究解决问题作为学习的着眼点,掌握马克思主义立场观点方法,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。

要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,切实为群众办实事解难题,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”.

党建与业务的深度融合需要一支高素质专业化的党务干部队伍,李明舜强调今年的党委换届和干部选任时,要注重选拔政治强、业务精、作风好的干部从事党建工作,推进党务干部和业务干部的交流,加强和改进专兼职党务干部教育培训,使党务工作成为既成就事业又成就人才的工作,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。


牢固树立党建和业务工作融合发展的理念,

增强推动党建和业务工作深度融合的思想自觉、政治自觉和行动自觉


http://p3.img.cctvpic.com/photoworkspace/contentimg/2020/07/10/2020071018193958725.jpg


围绕中央国家机关工委《关于破解“两张皮”问题推动中央和国家机关党建和业务工作深度融合的意见》的贯彻落实李明舜强调,要牢固树立党建和业务工作融合发展的理念,把讲政治的要求落实到业务工作中,推动学用结合、学以致用,充分发挥党支部在推动业务工作中的战斗堡垒作用,把思想政治工作贯穿业务工作全过程,完善党建和业务工作融合发展机制,建设精通党务、熟悉业务的党务干部队



李明舜带领与会人员学习了沈跃跃主席、黄晓薇副主席有关讲话精神,指出,全国妇联机关党委已将推进党建与业务融合列为2021年全国妇联机关党的建设工作要点,要按照全国妇联党组和机关党委要求,坚持将党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,结合学校自身实际,探索融合工作途径,提出融合具体措施。



谈到贯彻落实教育部党史学习教育动员会精神,李明舜提出,严格落实党史学习教育各项工作安排,切实做到学党史、干实事,学党史、解难事,学党史、谋大事,学党史、创新事,学党史、长本事,引导广大干部提升本领素质,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。


处理好党建和业务的关系,解决“两张皮”问题,

关键是找准结合点,推动党建和业务工作相互促进



就学校具体落实如何把党建工作与业务工作深度融合的思路和举措,李明舜作了重点讲解。他强调,第一,在思想认识上,要体现政治引领促进业务提升,业务发展彰显政治担当;第二,在办学方面,要坚持社会主义办学方向全面贯彻党的教育方针全面加强党的领导;第三,在学校中心工作方面,要围绕中心抓党建、抓好党建促业务为党育人,为国育才;第四,在领导体制方面,学校层面要坚决贯彻执行党委领导下的校长负责制,二级院系部层面要坚决贯彻党政联席会议制度;第五,在统筹推进方面,各级党组织在工作中要坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,使各项举措在部署上相互配合、在实施中相互促进;第六,在队伍建设方面,坚持政治标准是选人用人的首要标准,建设高素质专业化的党务干部队伍,推进党务干部和业务干部的交流工作,选拔“双带头人”教师担任党支部书记;第七,对教职工和党员的要求方面,全校教职工和党员是党的教育工作者,要自觉把党的方针政策和要求落实到岗位职责和日常工作中,在业务工作中发挥模范带头作用;第八,在制度机制方面,2021年学校将通过“1+9”即一个规划、九个方案,将党建与业务深度融合的制度机制进行强化。



李明舜重申了在全校党史学习教育动员部署会上提出的“六个结合”的要求。他最后指出党建和业务工作融合既是党建任务,又是业务需要。旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求,也是实现各项事业高质量发展的根本保证。推进党建和业务工作融合,就是要以党的政治建设统领中心工作,以中心工作促进党的政治建设,让党建和中心工作相互促进,实现党建和业务双促进、双提升。要发挥各级党组织政治核心作用,把好政治方向,调动广大党员干部融合积极性,提高政治素养,从旗帜鲜明讲政治的角度,认真履行融合职责,把融合要求贯穿到推动事业高质量发展的各方面、全过程。



专题党课后,法学院党总支书记兼副院长邢红枚以学党史、知党情、强信念、跟党走为题做了交流发言。她提出在党史教育学习中,应该树立正确党史观,建立大历史观,坚持用唯物史观认识、总结党的历史。她介绍了法学院党史学习教育方案的基本思路和举措,表示将坚持规定动作和自选动作相结合,保质保量完成各项学习安排。



思想政治理论教学部副部长王涛将党史教育融入思政课教学的路经思考的交流发言中了党史学习教育的体会,认为要严格把握党史教育的政治方向;依托学校“三全育人”体系,健全完善主课堂课堂、社会实践结合、思政课程课程思政促进党史学习教育体系;要结合学校特色进行党史学习教育深刻挖掘校史中的红色资源,实现党史教育与校史教育、女性成长教育三结合。

读书班由党委副书记赵浩主持,党委常委、党委委员、纪委委员、党总支书记、党支部书记、全体中层干部、青年理论学习小组组长等150余人参加了上午的自学和下午的研讨学习。