今天是:

您现在的位置是: 首页» 师生风采

文化传播学院中华经典诵读博雅课葛兰教授倾情开讲

部门:文传学院  发布日期:2017-09-06   文:吴倩    图:吴倩
    9月4日,由我校特聘教授葛兰老师主讲的中华经典诵读博雅课正式开课,来自我校17个专业,大二至大四三个年级共81名学生选择了该门课程,首次开课现场人气爆棚。


    84岁高龄的葛兰老师在课上跟大家分享了本门课程的设计目标和规划,并为每位同学精心准备了课程教学例稿和制作精美的诵读赏析作品。课上,葛兰老师以唐代文学家柳宗元的寓言作品《黔之驴》为例,重点讲解了如何从理解和感受的角度出发诵读作品,克服表达中的固定腔调,让诵读语言听来自然流畅,回味无穷。葛兰老师在讲台上的投入讲解与示范,给同学们留下了深刻印象,同学们全程认真听讲,积极进行播读练习。


    中华经典诵读是文化传播学院今年申请的特色博雅课程之一,特邀我校校友、著名的老一辈播音员葛兰老师倾情讲授。在社会诵读热兴起背景下,让全校同学有机会接近诵读,了解诵读,热爱诵读。作为珍贵资料保存,本门课程将做全程录制。


 
    据悉,本学期文化传播学院还面向全校学生开设了温庭筠诗词赏析、家庭媒介素养与经典诵读、经典文论选读、中国现当代诗歌经典诵读四门与经典诵读相关课程。同时,在文化传播学院内部三个专业开设了中华经典诵读同名平台选修课程,此课程由文传学院三个专业联合设计,初步形成老中青教师联袂打造的经典诵读课程群。