今天是:

您现在的位置是: 首页» 师生风采

成长之路与教师之爱——“女性榜样”论坛迎来优秀校友

部门:团委  发布日期:2017-11-05   文:孙悦
    为鼓励广大学生以先进为榜样、以学姐为楷模,不断增强身为女院学子的自信心与自豪感,增进对专业和职业生涯的认知,自觉做成长成才的表率,11月3日,“女性榜样”论坛迎来了本期的开讲者——儿童发展与教育学院87级校友、北京市丰台区第二幼儿园园长游向红。
    游向红园长2016年获得“全国教书育人楷模”荣誉称号,2017年被评为“北京市人民教师”,是“北京市三八红旗奖章”、“北京市学前育苗先进个人”获得者,中学高级教师。
    论坛上,游园长回顾了她在中华女子学院的前身---妇女管理干部学校学习的经历,回忆了当年的老师对她的谆谆教诲。向同学们讲述了90年代初,她在杂草丛生的荒地上,筹建丰台区第三幼儿园的经历。通过她在幼教系统从业几十年的切身经历,告诉同学们,回归到专业,那些看起来晦涩难懂的教育学、心理学正是学前专业学生必须具备的基础。游园长幽默地介绍了幼儿园的男生节,女生节,“魔法亲亲”等多样的园所课程,揭示了只有具备了专业的知识才能读懂儿童,让教育得心应手;只有专业才能让家长们信服,让家园合作更加的深入,让老师拥有更多的话语权这样的道理。“当今教育需要一潭水”。游园长向同学们阐明教育者需要有宽厚的文化积淀的道理。告诉同学们只有丰富的阅读和审美积淀,才会让你的教育更加高级,只有拥有一技之长,才会让你更加自信,让你觉得自己更有价值。
   “女性榜样”本期论坛也是儿童发展与教育学院2016级学生实践教学周的重要内容。教室里座无虚席,近200名学生全程认真聆听讲座,笑声掌声不断。同学们认识了一位认真、严谨、专业、敬业的园长和学姐。游园长用行动诠释了教育的本质是爱,“对教育事业的热爱会让你将脚下的路走出幸福的样子”。同学们通过讲座,领悟了爱孩子是一切教育的起点,也是教育的本质和教育的期待。作为未来的幼教工作者,对于应具备的内在修养与外在的专业技能有了更加深刻的认识,对专业成长和职业发展有了更明确的目标与方向。