今天是:

您现在的位置是: 首页» 图片新闻

2017年商务部援外学历学位教育项目“社会工作专业硕士(女性领导力与社会发展)”开学典礼在中华女子学院顺利举行

部门:国际教育  发布日期:2017-09-29   文:叶鸿宇
         9月28日上午,由商务部主办,中华女子学院承办的国商务部援助发展中国家学历学位教育项目2017级社会工作专业硕士(女性领导力与社会发展)项目在中华女子学院举办开学典礼,由来自17个发展中国家的26名学员将在这里进行为期两年的学习。全国妇联联络部副部长宋文艳、中华女子学院副院长刘梦出席开幕式。


    宋文艳在开学典礼致辞中代表全国妇联对专业硕士项目的开展表示热烈祝贺。她结合联合国千年发展目标,站在战略高度分析了开展“女性领导力与社会发展”专业硕士项目在普及优质教育和推进性别平等方面的重要意义;她随后介绍了该项目的背景、培养目标等,希望各位国际学员通过学习能够提高运用相关理论和方法的能力,更好地了解中国促进妇女发展的实践与经验,提升推动妇女参与社会发展的领导能力,从而为促进各国性别平等、妇女发展做出贡献。
    刘梦代表女子学院全校师生对来自17个国家的26名学员表示热烈的欢迎,并对全国妇联表示衷心感谢。随后,她介绍了中华女子学院的建校历史、学校使命、办学方向等方面的成就与积极的社会反响,特别是在促进性别平等和妇女儿童发展等领域的贡献。她从承办方的角度,向大家介绍该项目的背景,并表达了学校对于该项目的重视程度与所作的充分准备,并希望学员们带着热情投入到学习中,利用在华学习研讨的机会,充分了解中国国情,尤其是中国的妇女发展现状。


    发展中国家女官员代表杰西﹒瓦诺格扎﹒奇昂女士代表2017级全体国际学员感谢中国政府为她们提供政府奖学金,让她们能够实现到中国学习生活的梦想。初到中国,她们感到了家的温暖。女性在她们所在的发展中国家大多处于边缘化的地位,能够到中华女子学院这样一所有培养妇女干部传统的学校攻读硕士学位,她们感到非常欣喜,并希望能够将在中国所学带回自己的国家,推动本国的性别平等。
    自2016年起,学校面向发展中国家女官员招收“女性领导力与社会发展”社会工作专业硕士项目留学生,是商务部现有援外培训项目唯一一个以“性别平等和妇女赋权”为宗旨的项目。这将进一步发挥我校在服务国家外交、推动妇女发展和性别平等方面的实质性作用。本期学员通过商务部、中国驻外使领馆、中华女子学院等在亚洲、非洲、拉美等地区的发展中国家政府、学术机构选拔,最后有来自阿尔及利亚、阿富汗、埃塞俄比亚、博茨瓦纳、布隆迪、加纳、喀麦隆、肯尼亚、莱索托、老挝、马拉维、毛里求斯、纳米比亚、南苏丹、尼日利亚、桑给巴尔、乌干达等17个国家的26位政府、学术机构学员最终获得入学资格。