今天是:

您现在的位置是: 首页» 图片新闻

思政部教师赴广州高校调研

部门:思政部  发布日期:2017-12-11   文:刘旸    图:刘旸
    习近平总书记多次强调,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。广东地处改革开放前沿,国际交流频繁,思想意识多元活跃。广东现有普通高校147所,其中普通本科院校62所,普通专科院校85所,在校生189.3万人。近年来,广东始终坚持立德树人的教育根本任务,坚持育人为本、德育为先,创新工作理念和方式方法,统筹推进课内课外、线上线下等思想政治教育各项工作,不断提升大学生思想政治教育质量,有效增强了广大高校师生的理论认同、政治认同和情感认同。为更好推进我校思想政治理论课发展与完善,12月4日-9日,思政部教师一行六人到广州中山大学、广州大学进行调研、学习。


    在广东高校,党委书记、校长上思想政治理论课“第一课”已成惯例。广东在全国率先建立并坚持推动实施高校党委书记、校长每学期上第一堂思想政治理论课制度,着力确保思想政治理论课在高校教学体系的重要地位。活动开展以来,广东高校党委书记、校长上每学期第一堂思想政治理论课共计1100多人次。此外,广东已建立完善的高校思政课教师提升发展机制,拥有一支年龄结构、职称结构合理、学历层级较高、性别结构平衡的思想政治理论课专任教师队伍,目前思想政治理论课教师中有国家教学名师1人,名教师12人,名教师培养对象8人,骨干教师8人,骨干教师培养对象13人。
    通过此次调研,思政部决心进一步创新思想政治理论课的讲解方法,与实际案例密切结合,与社会实践深度融入,改变思维定式,丰富考核方式,使学生真正地融入课堂,努力将我校的思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。