今天是:

您现在的位置是: 首页» 专题新闻

中华女子学院举办“三严三实”专题党课

部门:宣传部  发布日期:2015-05-28   文: 史晔华    图:石海玉
     根据党中央和全国妇联关于“三严三实”专题教育部署和学校党委的安排,526日,学校党委书记李明舜以“自觉践行三严三实  高质量完成立德树人的根本任务”为题为学校全体处级以上干部主讲专题党课。

党课上,李明舜对照“三严三实”的要求,密切结合学校和领导干部思想、工作、作风实际,突出鲜明的问题导向和问题意识,讲了一堂富有教育意义和实际意义的党课,使领导干部真正在思想上受到触动,党课成为领导干部进一步统一思想、深化认识、增强党性、明确方向的过程。

李明舜首先传达了全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩上党课的讲话精神,深入浅出地阐释了“三严三实”提出的过程、重大意义和本真内涵。他认为,“三严三实”的着力点在一个“严”字,体现着党的鲜明特质、优良传统和政治品格;“三严三实”的落脚点在一个“实”字,体现了党始终坚持理论与实际相统一的马克思主义基本原则。

李明舜强调,要自觉践行“三严三实”,切实解决工作中的实际问题。一是严以修身,修身之要在立志,要筑牢信仰坚定的精神高地。做到“学、修、行”三个字,“学”,就是要认真学好党的理论、学好习近平总书记系列重要讲话精神,把系统掌握马克思主义的立场、观点、方法作为看家本领,打牢信仰坚定的理论基础;“修”,就是要严于修“心”、严于修“行”、严于修“德”;“行”,就是要把对党的忠诚体现在日常的行为中,把在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致落实到具体的行动上。二是严以用权,正确处理领导干部与群众的关系,最重要的是要滋养一心为民的公仆情怀。在学校最实际的体现就是要处理好教师与学生、领导者与群众的两个关系上,树立以学生为本的理念,树立正确的权力观。三是严以律己,正确处理自己和组织、自己和他人的关系,最关键的是要秉承自觉自省的道德操守。领导干部要发挥以上率下的作用,律己越严,在群众中就越享有威望,才能带出好队伍、好风气。在自己和学校的关系上,要突出热爱,摆正党和群众、学校和教职工的关系。四是谋事要实,最核心的是要坚持实事求是的思想路线。坚持实事求是,一定要坚持问题导向,解决问题是时代的呼声,“三严三实”专题教育是针对问题提出来的,开展好专题教育,就是要实事求是地查找学校在新的发展阶段存在的问题。要做到“三实”,即“查实情”、“出实招”、“求实效”,从细节入手,狠抓落实。五是创业要实,最紧迫的是要强化敢于担当的责任意识。做到“五个敢于”,即面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争。学校进入了新的发展的关键时期,要求所有领导干部必须要有直面问题、迎难而上的勇气,有锐意创新、开拓进取的精神。六是做人要实,最可贵的是要锻造忠诚老实的精神品格。领导干部如何立身做人,不仅仅是个人修养问题,更是关系谋事、创业、用权的重大问题,党员领导干部要经常检查自己是否不折不扣地在党爱党、在党言党、在党为党;是否不折不扣地在党组织面前敞开心扉,讲真话、讲实话、讲心里话;人前人后、台上台下是否不折不扣做到了表里如一、言行一致。



 

李明舜要求,开展“三严三实”专题教育,是党中央部署的一项重大政治任务,要把思想和行动统一到党中央要求上来,以从严从实作风扎实推进专题教育,扎实推进学校的科学发展。要围绕立德树人这一根本任务,从严从实做好人才培养这个中心工作;从严从实做好深化综合改革这个龙头工作;从严从实做好审核评估这个重点工作;从严从实做好硬件建设这个基础工作;从严从实做好制度管理这个保障工作;从严从实做好作风建设这个关键工作,把专题教育融入到教学管理服务之中,内化于心、外化于行,团结动员广大师生员工为建设“四个中心”和一流女子大学而不懈奋斗。