今天是:

您现在的位置是: 首页» 专题新闻

学校组织“知党史 强信念”教师师德培训暨社会实践活动

部门:工会  发布日期:2016-08-29   文:阎芃序    图:白晓东
    巍巍井冈山,纵横五百里,群峰竞秀,莽莽苍苍。8月23日至27日,我校“知党史强信念”教师师德培训暨社会实践活动在井冈山红色文化教育学院举办,来自各院系近40名教师和部分职能部门人员参加了培训。本次活动由校工会、教务处教师教育教学能力发展中心牵头与宣传部、人事处等联合举办。  

   
    开班仪式上,全体学员身着红军军服,整齐划一、激昂洪亮的奏唱国歌,校工会常务副主席赵燕萍在开班仪式讲话中谈到:井冈山是中国革命的摇篮,是没有围墙的革命历史博物馆,是我们接受革命传统教育、陶冶情操、净化心灵、提升境界的生动课堂,希望学员们通过亲身体验式学习有所思、有所悟、有所获并学以致用,同时对党员教师提出要与当前开展的“两学一做”学习教育活动结合起来。


    在培训期间的专题教学环节,学员们听取了专题讲座“井冈山斗争与井冈山精神”,系统了解了井冈山革命斗争史,对井冈山精神的核心内容和思想精髓有了更深刻的认识。在现场教学环节,学员们重走当年朱毛挑粮小道,感受三湾改编、黄洋界战役等深深领略了当年红军不怕困难、艰苦奋斗的作风和革命情怀。在井冈山革命烈士陵园全体学员聆听了革命先烈的英雄事迹并为革命烈士敬献了花圈,寄托对革命烈士的哀思和敬仰之情。 在访谈教学环节,老红军后代和革命烈士后代讲述了一个个动人的故事,前辈们坚定的理想信念,为了理想勇于牺牲的精神,艰苦奋斗、严于律己的品质,深深感动了学员们。在分组讨论环节,学员们认真学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,结合学校教学工作,交流学习感受,讨论如何提升和巩固教师师德教风,更好地为学校教育事业的发展贡献力量。


    结班仪式上,校工会委员郭春鸿在培训总结中指出,此次培训班内容丰富紧凑,教学生动详实,学员以饱满的热情和严于律己的精神按时完成了培训课程。学员代表用一首《卜算子•井冈山》表达了学员的学习收获,总结了培训的成果,“再上井冈山,中华女院团,红色基因待传承,知史强信念•••淫雨潇潇下,松柏入云端,先烈墓前寄哀思,英魂长安眠•••信仰要坚定,党史记心中,不忘初心向前进,共筑中国梦。”


    学校一贯高度重视师德建设,注重教师社会实践,本次培训暨教师社会实践活动是引导广大教师站好大学讲台、努力践行社会主义核心价值观的重要举措。