今天是:

您现在的位置是: 首页» 专题新闻

学校第三次党代会代表团分组讨论:不忘初心 续航女院梦 为加快一流女子大学建设而努力奋斗

部门:宣传部  发布日期:2016-12-28   文:齐小玉、刘娜、史晔华    图:曹雁江、宋立新
    12月28日下午,中华女子学院第三次党代会各代表团召开第二次会议。参会代表认真学习了全国妇联副主席、书记处书记、机关党委书记张晓兰同志在第三次党代会开幕式上的重要讲话,紧紧围绕党委工作报告和纪委工作报告展开分组讨论。
    各代表团讨论现场气氛热烈,代表们踊跃发言,畅谈意见和建议。代表们一致表示,张晓兰同志的讲话站在妇女事业发展的高度,为学校的发展提出了指导性的意见。两个报告凝聚了全校的共识,反映了全校党员和师生员工的心声。党委工作报告立意深远,脉络清晰,内涵丰富,特点突出。全面总结了学校过去五年改革发展中的成绩和问题,经验归纳充分,问题查找精准。针对当前学校发展面临的机遇和挑战的分析透彻,发展定位准确。今后五年的主要工作任务,目标明确,措施务实,从学校历史发展的角度看,这是承前启后、继往开来,令人鼓舞、催人奋进的大会,对今后一个时期学校深化改革具有重要的指导意义。纪委工作报告高度凝练、实事求是地总结了学校党风廉政建设和反腐败工作的开展情况,并对未来五年工作作了安排部署。代表们表示,学校的发展是历代女院人接续奋斗的结果,一定不忘初心,续航女院梦,为加快一流女子大学建设而努力奋斗。
    第一代表团由来自党群联合党总支、法学院党总支、社会工作学院党总支、思想政治理论教学部直属党支部、北校区党总支等代表组成。刘庆华代表指出,党委和纪委工作报告振奋人心,感受到了五年来学校工作的艰辛与不易,希望学校继续充分发挥妇联的智库作用。苗伟东代表谈到,报告中多次提到习近平总书记在高校思想政治工作会议上的讲话,强调学生思想政治教育工作在人才培养中的重要性,报告对开展思政理论课教学提出了新要求,也是新的工作契机。


 
    第二代表团有校务联合党总支、文化传播学院党总支、女性学系党总支、高职学院党总支、体育部直属党支部、研究生学生党支部等代表组成。刘利群代表指出,报告全面总结了过去五年取得成绩,倍感振奋、倍受鼓舞、倍感不易。在高等教育竞争愈发激烈的形势下,希望通过这次党代会进一步把握方向、把握目标,抓住机遇,实现更好地发展。魏开琼代表提出,在学校未来五年发展目标下,女性学专业要响应学校发展目标,加强学科体系建设,强化服务妇联工作,注重培养妇联所需专业人才,在科研上起到智库作用。


 
    在由教务联合党总支、教辅联合党总支、儿童发展与教育学院党总支、艺术学院党总支、金融系党总支等代表组成的第三代表团的讨论中,建设一流女子大学和学校未来发展方向成为代表们热议的话题。包青林代表认为,报告中提到做好“四个中心” “三个智库” “五个基地”,加强一流学科建设和卓越女性人才培养,对一流女子大学的内涵阐释更加清晰,学科专业布局定位更加明确。矫杨代表谈到,报告中明确了研究生工作与学校未来战略发展的关系,符合教育教学规律。


 
    第四代表团由后勤保障联合党总支、计算机系党总支、管理学院党总支、外语系党总支等代表组成。张丽琍代表建议,每次党代会学校都面临机遇与挑战,希望学校积极解决制约学校发展的瓶颈,推进发展,办出特色,办出水平。张金环代表谈到,不管是一线教师还是行政工作人员都应树立以人才培养为中心的意识,把学生作为我们服务的主体,服务的重心。


 
    来自离退休党总支的代表们分别在四个代表团中参加讨论。张李玺代表指出,报告实事求是、有亮点,问题找的准、有针对性,党建工作有高度、有底线。回春茹代表认为,党委报告深刻剖析了学校面临的问题,不回避矛盾,展示了学校领导班子正视问题的勇气、敢于担当的精神和积极进取的态度。石春珍代表谈到,从报告中看到了学校的发展取得的新成就,建设一流女子大学任重道远,退休同志对新的领导班子和在校师生寄予很高期望,相信你们接续奋斗一定能完成既定发展目标。逄东励代表谈到,作为一名退休多年的老党员,这次以党代表的身份参加学校第三次党代会,强烈感受到学校对离退休干部工作的重视,让退休干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。
    来自各二级学院(系)的学生代表纷纷发言,门静文表示参加党代会是一个很好的学习机会,从教师代表的发言中获益颇深,党委工作报告谈到了人才培养中心地位,作为学生党员更要加强学习,不断提高党性修养。李萍萍谈到,报告中提出关注师生需求,作为一名学生党员,特别感谢学校为学生提供沟通互动的服务平台。
    各代表团还审议了党费收缴、使用和管理情况报告。各代表团列席人员也参加了党委和纪委工作报告讨论。
    代表团讨论结束后,李明舜同志主持召开主席团第二次会议。会议听取了四个代表团的审议情况汇报,原则上审议通过了党委工作报告决议(草案),纪委工作报告决议(草案),审议通过大会选举办法(草案),审议通过了党委、纪委委员候选人预备人选名单。