今天是:

您现在的位置是: 首页» 专题新闻

“党的二十大精神进思政课”专项行动丨第一讲 以党的二十大精神为指引 积极推进新时代家庭建设

作者:    来源:   部门:宣传部  发布日期:2022-11-25


学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。为全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,中华女子学院马克思主义学院第一时间抓好党的二十大精神进教材、进课堂、进学生头脑工作,把学习党的二十大精神作为课堂教学的重要内容,组织开展“党的二十大精神进思政课”专项行动。此次行动将由八位学校领导担任主讲老师,分八个专题为学生讲解党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

11月24日中华女子学院党委书记李明舜主讲第一讲,题目为“以党的二十大精神为指引 积极推进新时代家庭建设”。

李明舜书记首先指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在我们党和国家发展进程中意义重大,影响深远。学习贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期学校的首要政治任务,我们要从“三个事关”的高度充分认识党的二十大的重要意义,即事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。学习贯彻党的二十大精神重在“三个全面”,即全面学习、全面把握、全面落实,对于学校而言,就是要在全面学习、全面把握的基础上,把党的二十大精神全面落实在学校思想政治教育和课堂教学之中,真正做到进课堂、进教材、进头脑。广大学生要认识到,学习党的二十大精神的核心内容就是对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。广大学生全面学习把握落实党的二十大精神,就是用党的二十大精神武装头脑,把自己锤炼成习近平新时代中国特色社会主义思想哺育下成长的能够堪当民族复兴大任的时代新人。

接下来,他解读了党的二十大报告中与家庭直接相关和密切相关的重要论述,提出积极推进新时代家庭建设。他指出,新时代家庭观是新时代家庭建设的根本遵循。新时代家庭观的核心内容就是习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述。新时代家庭观是习近平总书记运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,对家庭的功能、地位、发展趋势以及家庭建设的内容、途经、价值取向等基本问题所做出的科学分析和概括。我们要加强习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述的学习宣传,树立、培育和践行新时代家庭观,让新时代家庭观成为亿万家庭日用而不觉的道德规范和行为准则。

最后,李书记详细解读了明确总体方向和基本要求、调整家庭成员内部关系、保护家庭弱势群体、发挥家庭特殊作用、支持家庭建设等五个方面的法律政策,阐释了新时代家庭建设的制度保障,并指出这些制度保障的三个鲜明特点,第一,充分体现了新时代家庭观;第二,婚姻家庭受国家保护的宪法要求贯穿始终;第三,体现了以人民为中心构建中国特色的家庭友好型社会的要求。

李明舜书记的讲座使广大师生更加深入了解了党的二十大的重要意义,并从家庭建设的角度深入解读了党的二十大精神,还为马克思主义学院教师示范了一堂优秀的思想政治理论课,帮助广大学生树立了新时代家庭观,极大增强了大学生的家国情怀和使命担当。

学生学习体会:

李书记的课程内容充实,信息量大,开阔了我的眼界,让我对党的二十大报告精神有了更深的理解。在课上李书记尽量多的向我们提供各种观点、实际情况和发展趋势,增长了我们的见识,使我们能够更好的理解新时代家庭观。

——21级社会学专业学生 孔晶慧

李书记的讲课使我对党的二十大报告和新时代家庭观有了更深的了解。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。家庭是社会的基本细胞,是道德养成的起点,也是基层社会治理中的基本单元。新时代推动家庭家教家风建设,必须注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用。

——21级应用心理专业学生 张格根苏

通过李书记的讲解,我意识到了新时代家庭观的重要性,使我更加明白了家国同构的意义。作为新时代的青年,我们应该积极提高思想认识,担当社会责任,树立正确的价值观,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

——21级服装2班 何金蓉