返回学校主页
您当前的位置是: 首页» 公开目录» 学生管理

中共中华女子学院委员会关于印发《中华女子学院优秀共青团员、优秀团干部、五四红旗团总支、五四红旗团支部评选办法(修订稿)》的通知

作者: 阅读次数: 来源:
  

中共中华女子学院委员会文件

 

校党字[2014]15

                                                                                                               

 

中共中华女子学院委员会

关于印发《中华女子学院优秀共青团员、优秀团干部、五四红旗团总支、五四红旗团支部评选办法(修订稿)》的通知

 

各党总支、直属党支部:

   中华女子学院优秀共青团员、优秀团干部、五四红旗团总支、五四红旗团支部评选办法(修订稿)已经学校党委常委2014年第6次会议审议通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

 

附件:中华女子学院优秀共青团员、优秀团干部、五四红旗团总支、五四红旗团支部评选办法(修订稿)

 

 

中共中华女子学院委员会

                                                                     2014612

 附件

中华女子学院优秀共青团员、优秀团干部、五四红旗

团总支、五四红旗团支部评选办法

(修订稿)

 

第一条  为加强团组织建设,充分发挥优秀共青团员和优秀团干部的先锋模范作用,进一步推动五四红旗团总支、五四红旗团支部创建活动,激励先进,树立标兵,结合学校实际情况,特修订本办法。

第二条  本办法适用于我校全日制本、专科生和研究生。

第三条  团委全面负责组织实施优秀共青团员、优秀团干部、五四红旗团总支、五四红旗团支部评选工作。

第四条  优秀共青团员、优秀团干部、五四红旗团支部、五四红旗团总支评选比例:

1.  优秀共青团员,按团员总数的15%进行评选;

2.  优秀团干部,按团干部人数的10%进行评选;

3.  五四红旗团支部,按全校团支部总数的10%进行评选;

4.  五四红旗团总支,按全校团总支总数的20%进行评选。

第五条  优秀共青团员评选条件:

1.具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线、方针、政策,自觉学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;

2.自觉遵守团的纪律,认真履行团员义务,积极主动参加共青团的各项活动,完成团组织交给的任务,按时缴纳团费;

3.自觉遵守学校的各类规章制度,广泛团结青年,在学习、生活、及工作等方面起模范带头作用,具有良好的思想道德品质;

4.积极参加社会实践、公益服务。成绩优秀,学习成绩排名与综合测评成绩排名均位于前30%

第六条  优秀团干部评选条件:

1.符合优秀团员的评选条件;

2.担任校学生团委、院(系)团总支副部以上职务,团支部委员职务且任职时间满一年;

3.热心为集体、他人服务,主动积极参与学校各级团组织的工作,勤奋踏实,开拓创新,表现突出,成绩显著,得到广大团员青年的认可。

第七条  五四红旗团支部评选条件:

1.团支部班子健全,认真落实团员发展计划和推优入党工作,支部团员青年积极向上;

2.认真落实“三会两制一课”(支部团员大会、支委会、团小组会、团员教育评议、年度团籍注册制度、团课)制度,团费收缴率、团籍注册率达100%,采取有效措施加强支部团员管理;

3.能够围绕学校中心工作和服务青年学生的主题,组织团员青年经常性地开展主题团日、科技创新、社会实践、志愿服务等丰富多彩、健康向上的活动,认真完成上级团组织交办的各项任务,促进团员青年素质的全面提升;

第八条  五四红旗团总支评选条件:

1.建立健全本院系团总支的工作机构和工作制度,能够抓好团的思想建设和组织建设,团干部整体素质高,思想作风过硬,对青年学生有感召力和影响力。   

2.切实履行团总支职责,能够围绕“党政中心工作、学生成长成才”创造性地开展形式多样的团日活动和第二课堂活动,充分发挥党的助手和后备军作用。   

3.加强团支部建设,积极指导团支部工作,带动团支部工作全面活跃;积极做好“推优入党”工作,成绩显著。 

4.按照校团委的工作部署,积极组织学生参加主题团日、科技创新、社会实践、志愿服务等活动,成绩突出。 

5.指导院系学生会、学生社团开展工作,充分发挥学生组织的桥梁纽带作用。 

第九条  评选办法:

1.每学年评选一次,评选时间为每年“五四”前后;

2.优秀团员、优秀团干部在个人申报、民主评议等基础上,经所在院系团总支审核、公示无异议后,报校团委审核;

3.校学生团委优秀团员、优秀团干部名额单列,不占各院系名额。在个人申报、民主评议等基础上,经主管部门评定审核后,报校团委审批。

4.五四红旗团支部的申报在年度团员教育评议、团籍注册工作的基础上进行。各申报单位根据评选办法对本年度活动开展情况以及取得的成绩进行总结,经所在院系团总支审核、公示无异议后,报校团委审核;

5.五四红旗团总支在每年年底团委工作总结评比会上评选产生;

6.对被评为优秀团员、优秀共青团干部的学生分别授予中华女子学院优秀共青团员、优秀共青团干部称号,颁发荣誉证书,其材料存入本人档案;

7.获得“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”荣誉称号的学生一年内如违反校纪校规,取消其相关荣誉称号,并追回荣誉证书。

第十条  评选过程中要做到条件标准公开、程序办法公开、评选结果公开,确保优秀共青团员、优秀团干部、五四红旗团支部、五四红旗团总支的评选质量。

第十一条  各院系要认真做好优秀共青团员、优秀团干部、五四红旗团支部、五四红旗团总支评选工作,制定具体评选实施细则,并报团委备案。

第十二条  本办法经201469日党委常委会讨论通过,自发布之日起实施,原《中华女子学院优秀共青团员、优秀团干部评选办法》、《中华女子学院五四红旗团总支、五四红旗团支部评选办法》同时废止。

第十三条  本办法由团委负责解释。

 

 

 

学校办公室                              2014612日印发