返回学校主页
您当前的位置是: 首页» 公开目录» 资产管理与基本建设

中华女子学院工程质量验收管理办法

作者:基建处 阅读次数: 来源:基建处
  

    工程施工质量验收是工程建设质量控制的一个重要环节,它包括工程施工的中间质量验收和工程竣工验收两个方面。
    一、检验批和分项工程的验收
    检验批由专业监理工程师组织施工单位质检员进行验收,在分项工程全部检验批验收合格的情况下,由专业监理工程师组织施工单位专业技术负责人进行分项工程的验收,并邀请甲方专业人员参加。
    二、分部工程的验收
    分部工程由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术、质量负责人进行验收,并邀请甲方专业人员、总工程师和处领导参加验收。其中地基基础和主体结构两分部工程需邀请勘查、设计单位工程项目负责人和施工单位技术质量负责人参加。
    三、单位工程的竣工验收
    (一)初验收
当单位工程达到验收条件后,施工单位在自查、自评工作完成后,填写工程竣工报验单,并将全部竣工资料提交监理单位,申请竣工验收。总监理工程师组织各专业监理工程师并邀请甲方各专业人员共同对竣工资料及专业工程的质量进行全面检验,对查出的问题,督促施工单位及时整改,对需要进行功能试验的项目,监理工程师督促施工单位及时试验,并和甲方专业人员共同进行监督检查,必要时请设计单位参加,试验完成后认真审核试验报告单,并组织好施工单位对现场的清理及成品保护。验收合格后,由总监理工程师签署工程竣工报验单,并向甲方提出质量评估报告。
    (二)正式验收
    甲方收到工程验收报告后,由项目法人组织甲方各有关部门和施工单位、监理单位、设计单位项目负责人共同进行验收,单位工程由分包单位施工时,分包单位对所承包的工程项目应按规定的程序检查评定,总包单位派人参加,分包工程完成后,应将工程技术资料移交总包单位。
    1.工程竣工验收应具备的条件:
    (l)完成建设工程设计和合同约定的内容:
    (2)有完整的技术档案和施工管理资料;
    (3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;
    (4)有勘查、设计、监理、施工单位分别签署的质量合格文件;
    (5)有施工单位签署的工程保修书。
    2.工程竣工验收程序
    (l)审阅初步验收报告,听取施工单位对建设情况的汇报。
    (2)查看竣工现场和主要设备运转情况,对设计水平、工程质量、节能、环保等情况作出评价。
    (3)检查核对竣工图纸、文件资料等技术档案
    3.工程竣工验收中存在问题的处理原则
    (l)对某些剩余工程和缺陷工程,在不影响使用的前提下,经甲方、设计单位、施工单位和监理单位共同协商,可先行进行验收,由施工单位在竣工验收后的限定时间内完成。
    (2)参加验收各方对工程质量意见不一时,可请北京市工程质量监督机构协调处理。
    (3)工程质量不符合要求时的处理
    经返工重做或更换,应重新进行验收;
    经有资质的检查单位鉴定达到设计要求的,应予以验收;
    经有资质的检查单位鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可满足结构安全和使用功能的,可予以验收。
    经返修或加固的分项、分部工程,虽然改变外形尺寸,但仍满足安全使用要求的,可按照技术处理方案和协商文件进行验收。
    通过返修或加固仍不能满足安全使用要求的分项、分部工程,严禁验收。