返回学校主页
您当前的位置是: 首页» 公开目录» 资产管理与基本建设

中华女子学院施工安全管理办法

作者:基建处 阅读次数: 来源:基建处
      施工安全关系到整个项目所有参与方的人生健康安全和财产安全,所以安全管理是项目管理中最重要的任务。为了加强我院建筑工程施工安全管理,维护人身和财产安全,保障建筑工程施工的顺利进行,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国安全生产法》等法律、法规,结合我院实际,制定本办法。
    一、在项目管理过程中,必须牢固树立“安全第一,预防为主”的安全生产意识。
    二、成立安全领导小组,负责组织领导项目的安全生产管理工作。工程科负责落实安全领导小组制定的各项安全管理制度、措施等,并负责组织项目各参与方的安全管理工作。
    三、在通过招投标或其它方式选择施工企业时,必须根据工程项目特点、规模和技术要求,选择符合安全资质要求的施工单位,总承包企业和每一个分包单位必须持有《施工企业安全资格审查认可证》。
    四、在建筑工程施工招标中,单列文明施工增加费,作为建筑施工单位对施工现场进行文明安全施工管理的专项经费,不得将其作为招标投标竞价条件。
    五、施工单位进场后,必须为施工企业提供准确的水文地质、地下管线设施等资料和其它必要条件。施工单位必须取得安全行政主管部门颁发的《安全生产许可证》后才可开工。施工单位必须保证建筑工程施工在批准的施工场地内组织进行。未取得法律、法规规定的批准手续,不得在建设用地范围内搭建店面或将建设用地另作它用。
    六、施工单位进场后,向监理单位和甲方提交各类人员的职业资格,其中包括项目经理的安全上岗资格、安全员的上岗资格、特殊工种作业人员的作业操作证等,经审查合格后方可上岗。
    七、施工单位进场后,监理单位及甲方应认真审核施工单位提交的安全技术措施计划,包括安全生产责任制、安全教育、安全技术交底等情况,审查合格后方准施工,在施工过程中,监督施工单位严格按照安全技术措施计划执行。特别是下列工程项目,施工单位应当编制专项施工安全方案,并按规定报批后实施:
    1.大面积土方开挖及基坑支护;
    2.脚手架的搭设、使用和拆除;
    3.垂直运输机械设备、起重吊装、塔吊等机具的拆除与安装;
    4.模板工程;
    5.施工现场临时用电;
    6.其它特殊作业。
    八、工程施工前监理及甲方认真检查施工现场的安全设施是否齐全,是否符合国家有关规定,施工机械是否经安全检查合格,特别是现场安设的起重设备等。
    九、工程施工前监理及甲方应督促施工单位健全消防安全管理体系,按国家有关规定配备齐全消防安全设施,并制定切实可行的消防安全措施,在施工过程中严格按照消防安全措施执行。
    十、工程施工前监理及甲方督促施工单位制定完备的保卫制度,进场后及时与院保卫处签订保卫协议书,自觉遵守学院各项保卫制度规定,并采取措施做好施工现场的封闭工作和出入施工现场的管理工作,禁止与工程施工无关人员进入现场,严防各种偷盗事件的发生。基建处负责制订本院于工程无关师生近出入施工现场的管理制度。因施工现场为高危作业区域,为了保障广大师生的安全,原则上与工程无关师生必须在基建处有关人员的陪同下采取足够的安全防护条件下才能进入施工现场。
    十一、施工过程中根据工程施工的具体情况制定安全检查制度。包括
    1.日常性检查。
    2.专业性检查。
    3.季节性检查。
    4.节假日前后检查。
    5.不定期检查。
    其中甲方应至少组织监理单位、施工单位每周进行一次安全大检查,主要检查安全思想、安全管理、安全隐患、安全整改情况、安全事故处理情况等,重点是查违章指挥和违章作业情况。对于检查中存在的安全问题,指定专人负责监督施工单位进行整改。
    十二、施工单位施工工人上下班、施工车辆出入必须按规定路线进行。
    十三、建立安全事故及时上报制度。一旦发生安全事故,应按照国家有关规定及时逐级上报,严禁私下处理,隐瞒不报。