返回学校主页
您当前的位置是: 首页» 公开目录» 资产管理与基本建设

中华女子学院施工质量管理办法

作者:基建处 阅读次数: 来源:基建处
      建设工程质量不仅关系到工程的适用性、耐久性和建设项目投资效果,而且关系到使用者的生命财产安全。所以在施工管理中,在进行投资、进度、质量三大目标的控制时,必须正确处理好三者关系,始终坚持“百年大计,质量第一”的方针,把质量控制作为其它控制的基础。现根据《中华人民共和国建筑法》《建设工程质量管理条理》及其它施工验收规范和标准等法律、法规性文件制定本管理制度。
    一、 严格遵守国家有关法律规定,进行施工管理活动:
    建设单位要根据工程特点和技术要求,按有关规定选择相应资质等级的勘察、设计、施工单位,在合同中必须有质量条款,明确质量责任,并真实、准确齐全地提供建设工程有关原始资料。应当依法对工程建设项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购进行招标,择优选择中标者。不得将工程肢解发包。不得迫使承包者以低于成本价竞标。不得任意压缩合理工期。不得明示或暗示设计单位或施工单位违反国家强制性标准,降低工程质量。
    1.建设单位应根据工程特点配备相应的质量管理人员。
    2.建设单位应当将施工图设计文件报建设行政主管部门或者其他有关部门审查,办理施工许可证和工程质量监督手续,组织施工单位和设计单位认真进行设计交底,在工程施工中,按照国家现行工程建设法规、技术标准及合同规定,对工程质量进行检查,工程项目竣工后,应及时组织设计、施工、工程监理等有关单位进行施工验收,未经验收备案或验收备案不合格的,不得交付使用。
    3.按照合同约定,由建设单位采购建筑材料、建筑构配件和设备的,建设单位应当保证建筑材料、建筑构配件和设备符合设计文件和合同要求。
    4.涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。
    二、施工准备的质量管理:
    1.甲方应认真审核监理单位的《营业执照》和《建筑业企业资质证书》及监理单位的质量管理体系包括人员配置情况,如不满足要求,应及时予以更换。
    2.监理单位和甲方应认真审核总承包、分包单位的《营业执照》和《建筑业企业资质证书》及各单位的质量管理体系,经审核,满足工程质量管理需要,予以确认,不满足要求的单位或不合格人员应要求更换。
    3.监理单位和甲方应认真审核施工单位提交的施工组织设计、施工方案、质量计划等技术资料。
    4.监理单位和甲方应严把材料、设备、构配件及施工机械进场关,确保不合格材料、设备、构配件及施工机械不用于工程施工。
    5.监理单位和甲方应监督施工单位做好工程定位及标高的基准控制。
    6.监理单位和甲方严格督促施工单位按照批准的总平面布置图布置施工场地。
    7.甲方应组织好设计交底工作,督促监理、施工单位认真做好图纸审核及图纸核对工作,
    8.把好开工关,认真检查施工单位的所有施工准备情况,确保施工单位在能够保证质量的条件下再开始施工。
    三、施工过程中的施工质量控制:
    1.施工单位在每一分项工程施工前均要进行技术交底,关键部位的技术交底书要报监理和甲方批准,甲方及监理应监督施工单位做好技术交底工作,没有进行技术交底不得进入正式施工。
    2.监理及甲方应严格控制施工的作业环境,不合格作业环境不允许施工。如在冬雨季施工时必须采取相应措施才能施工。
    3.监理及甲方及时检查施工单位的实验室和测量器具,确保测量及计量器具的性能、精度处于良好状态之中。
    4.监理及甲方经常检查施工单位各种作业人员的上岗资格是否真实有效,不合格人员及时要求施工单位更换。
    5.监理及甲方定期检查施工单位的质量保证体系是否有效运行,督促施工单位完善自检、专检、交接检三检制度。
    6.监理及甲方根据国家有关规定,对工程项目使用的材料、设备、构配件的现场取样和工序活动效果的检查实施见证。
    7.监理及甲方应认真审查各方提出的工程变更的技术合理性。
    8.监理及甲方必须定期对工地进行巡视,必要时进行旁站,检查施工单位是否按照国家规范及批准的施工方案进行施工,对发现的质量问题及质量隐患要求施工单位采取有效措施改正。
    9.监理及甲方认真参加施工过程的中间验收包括隐蔽工程验收、工序交接验收以及竣工验收,详见工程质量验收管理办法
    10.督促施工单位认真做好成品保护工作。
    11.定期组织监理例会,对施工中存在的质量问题进行分析总结,并根据施工质量情况不定期召开质量专题会,研究各种质量通病的解决办法。