您当前的位置: 网站首页» 工作简报

工作简报

第7期简报

2015年第3期

作者:孙呢  来源:高参小办公室  发布日期:2015-06-15
 
中华女子学院参与小学体育美育发展工作
 
简报
 
2015年第3期(总第7 期) 2015615日 中华女子学院教务处编
 
本期目录
 
1. 高参小武术队教学成果展示顺利展开
2. 高参小击剑队在芳草地教学成果展示上画上圆满句号
3.高参小创意美术展落下帷幕
4. 国家大剧院经验交流会、音乐会如期举行
5. 高参小项目教师培训-“教师压力与情绪管理”圆满结束
 
高参小武术队教学成果展示顺利展开
 
2015424日,由李君华老师负责的高参小武术队对接小学——和平里第三小学60名学生参加我校运动会开幕式表演,并获得在场观众的一致好评。
本次表演主要由60名小学生共同完成。他们服装统一,精神抖擞,踏着坚定的步伐、喊着响亮的口号进场,整齐划一地表演了旭日东升武术操,赢得了全校师生的阵阵喝彩声和掌声。
这不仅是一次开幕式表演,同时也是我校武术队高参小教学团队的一次教学成果展示。该教学团队由李君华老师以及来自汉语国际教育系、外语系、社会工作系、人力资源管理系等院系共15名学生组成,其中前往和平里第三小学教学的学生共八名。经过数个月的艰苦训练,在李君华老师的严格指导以及学生的精心训练下,辅导员们从160名参训学生中挑选出60名学生,打造出一支纪律严谨,动作整齐,精神面貌高昂的表演队伍,顺利完成了开幕式表演,博得满场喝彩。
此次活动的展开,不仅是我校武术队高参小教学团队的教学成果展示,同时也更好地促进了两校之间的交流和情谊。
 
高参小击剑队在芳草地教学成果展示上画上圆满句号
 
击剑部自拉手芳草地小学,及时研究,充分了解需求并根据自身条件设计了教学课程,在李俊生教授,董天球指导亲自指导下,根据小学生特点,把竞技击剑简化成不违背规则的原则下,整编成儿童击剑操.简单易学。为了提高学生兴趣还同时添加了视频讲解,击剑装备展示试穿、击剑动画片放映等。都大大的提高儿童对击剑项目的兴趣及积极参与性。
2015430日,在芳草地校运会上,二年级学生作为朝阳区小学第一支击剑队成功展示了击剑的魅力!增加了的自豪感!为高参小项目击剑课程在2015年春季学期画上了圆满的句号。
 
 
高参小创意美术展落下帷幕
 
高参小创意美术课程在2015年春季学期给孩子们带去了很多丰富的艺术形式。
2015528日,女大学生和小学生为题的作品展览在中华女子学院落下帷幕,这是我们与拉手小学合作的第二次创意美术主题展览,学生、家长、指导老师以及两个学校的领导,观看了小朋友的作品,女子学院的辅导老师将本学期学生的创意作品印制到帆布包上送给参展的同学,孩子们拿到自己的艺术延伸品十分开心。
同时,此次课程作品全部制作成册,留给学校。
 
国家大剧院经验交流会、音乐会如期举行
 
2015531日上午,中华女子学院“高参小”项目课程的任课教师、大学生辅导员、外请教师与六所结队小学的校长、主任、音美教师80人来到国家大剧院参加了经验交流会、音乐会等活动。
经验交流会由国家大剧院艺术教育部王大宇部长介绍经验,题目是“如何让艺术走进孩子的心灵-大手如何拉住拉好小手”,他讲到如何与孩子沟通;如何借助古典音乐等大剧院的资源优势设计课程;如何组织教学;对教师有知识、有方法、有生活、有境界的“四有”要求以及教师团队的选拔、培训。他们不过分强调技能而注重小学生兴趣的培养、素质的提升和艺术的熏陶。
我校“高参小”项目办公室主任吴凯主持会议并总结,对王部长的精彩演讲给予高度评价,看到了高雅艺术的魅力和培养艺术素养对小学生身心发展的重要影响,她指出:如何有效地提升儿童的艺术素养是我们当前及今后项目工作的主题。参会的结对小学主任、教师、外请教师、课程任课教师辅导员思想认识上得到深刻启迪,纷纷表示要将这沉甸甸的责任意识和爱心献给少年儿童,更好地完成“高参小”项目工作。
会后参观了国家大剧院和儿童画展,并参加了芭蕾舞“胡桃夹子”音乐会,聆听了大剧院队小学生合唱团天籁般的音乐伴奏。
 
 
高参小项目教师培训-“教师压力与情绪管理”圆满结束
 
201569,由中华女子学院“高参小”项目办公室主办,北京师范大学郑日昌主讲的教师培训-“教师压力与情绪管理”,在化工大学附属中学的阶梯教室如期开展,培训取得了参与教师的高度认可和一致好评。
此次培训,中华女子学院荣幸的邀请到了作为中国心理卫生协会常务理事、全国大学生心理咨询委员会副主任的72岁高领的郑日昌教授,郑教授理论实践相结合,生动活泼的授课形式,传神的惟妙惟肖的演绎,贴近生活的实例,在课堂上实时引发大家的会心笑容和热烈的掌声。
本次培训共计6所小学报名,近百名老师参加,9日正值升初季,各位老师都是在百忙之中积极的参加到此次培训中,并从中获得了有益的指导,获得了心态的正常反应以及应对的方法。
此次活动的展开,释放和缓解了各校老师压力,情绪上更好的实现自我管理,同时也更好地促进了我校与各小学之间的交流和情谊。