您当前的位置: 网站首页» 工作简报

工作简报

第4期简报

作者:  来源:高参小办公室  发布日期:2014-12-05
 
中华女子学院参与小学体育美育发展工作
 
简报
 
2014年第4期(总第4期) 2014125日 中华女子学院教务处编
 
 
 
本期目录
 
1.学校组织召开“高参小”项目任课教师教学交流会
2.学校就“高参小”项目工作再次进行专题研究
3.学校再次召开“高参小”项目领导小组工作会议
4.学校“高参小”项目办公室主任深入小学开展课程教学检查
5.学校组织开展师资培训
6.学校邀请小学师生走进校园共享教学资源
 
 
 
 
 
 
学校组织召开“高参小”项目任课教师教学交流会
 
2014924日中华女子学院“高参小”项目办组织召开项目任课教师教学交流会。学校参加“高参小”项目的任课教师和部分学生参加了交流会。教务处洪艺敏处长传达了北京市教委2014919日会议精神,对学校开展“高参小”项目工作进行全面的布置,对课程教学大纲、教学团队组建、师生工作量统计及教学环境、场地设备等建设提出了要求。与会任课教师针对项目的教学进行了研讨。通过研讨,各任课教师进一步明确项目的目标和任务,为项目的开展奠定了基础。
 
学校校长办公会专题研讨“高参小”项目问题
 
2014108日,学校校长办公会专题研讨了“高参小”项目的相关问题。教务处洪艺敏处长汇报了学校“高参小”项目工作的进展和北京市教委相关会议精神及要求。主管校长宋胜菊对“高参小”项目推进过程中存在的问题做了说明。党委书记李明舜要求进一步提高认识,从高校承担社会责任角度去做好此项工作,并提出了解决问题的原则和思路。校长刘丽群针对项目的开展过程中的问提出了解决的方案,要求项目领导小组进一步研究政策,做好落实计划和方案,保证项目的开展。
 
学校再次召开“高参小”项目领导小组会议
 
20141014日,学校再次召开 “高参小”项目领导小组工作会议,领导小组全体成员参加了会议。主管校长宋胜菊通报了学校校长办公会提出的原则、工作思路和要求,针对项目的推进模式方案包括管理人员、管理经费、办公地点、组织机构的落实等方面进行了意见征求。与会人员针对目前项目开展情况提出意见和建议。宋院长要求教务处根据与会人员的意见进一步落实。
 
学校“高参小”项目办公室主任深入小学开展课程教学检查
 
为了解决项目开展情况,及时改进教学,学校“高参小”项目办公室主任吴老师深入朝阳区芳草地国际学校世纪小学、安贞里第一小学、安贞里第二小学、惠新里小学、安苑北里小学、东城区和平里第三小学等六所学校开展课程教学检查,采用听课、与小学的主任、教师沟通、了解学生谈话等形式了解教学情况。通过检查及时发现教学中存在的问题,并及时反馈、及时改进。
开展课程教学检查是学校“高参小”项目教学质量的重要举措。
 
   学校组织开展师资培训
 
为了让学校参与“高参小”项目师生了解小学生心理,能根据小学生的心理开展教育活动,学校邀请了首师大俞劼教授到校做儿童心理发展与教育的讲座。讲座由教务处处长洪艺敏主持。俞教授从系统地介绍了小学各年龄学生的心理发展特点,并就如何根据他们的心理发展特点进行针对性的教育提出了自已的理念和看法。整场讲座既有理论又有实践,理论与实践紧密结合。俞教授的讲座对参会的师生们很有帮助。
参加本次培训有学校参与项目师生和对结小学的领导和部分教师。对结小学参加培训的教师对本次讲座给予很高的评价,认为讲座对提高他们的教学能力很有帮助。                                                        
 
学校邀请结对小学师生参加艺术团文艺汇演
 
122日,学校艺术团文艺汇演。根据学校“高参小”项目的计划安排,项目办邀请了结对小学师生到校观摩了艺术团文艺汇演。师生们对学校对艺术社团的文艺汇演给予高度评价,认为学校学生的演出水平很高,对他们来说是一次艺术的熏陶。