您当前的位置: 网站首页» 通知公告

通知公告

中华女子学院“高参小”项目组织观看大型交响乐

作者:  来源:  发布日期:2015-11-13
 
中华女子学院“高参小”项目组织观看大型交响乐
 
为了贯彻落实北京市委、市教委关于“首都高校、社会力量参与小学体育美育工作”,利用北京优质资源,填补中小学体育美育短板的发展,开阔学生视野,提升学生艺术修养的工作要求,中华女子学院于20151110日邀请阳光爱乐乐团在学校礼堂进行两场大型视听交响音乐会——《阳光下的约定》。
两场演出分别在下午和晚上。在演出的中间,演职人员还为小朋友们介绍交响乐团的座位顺序、各种乐器的音色等知识,寓教于乐;乐曲主要选择了小朋友喜欢的电视剧、动画片的曲目,还有经典的电影曲目,如《教父》、《泰坦尼克号》等,适合不同年龄段的人群观赏。
下午场主要为我校牵手的六所小学一年级学生和部分二年级学生演出,礼堂座无虚席,孩子们随着《葫芦娃》、《机器猫》、《七色光》、《大头儿子小头爸爸》等曲目兴奋的合唱起来;晚上场主要针对牵手小学高年级同学和家长、兄弟院校和社会力量、我校参与项目的教师和学生进行演出,同学们和家长都沉浸在优美的乐曲和精彩的视频播放中,曲终大家久久不愿离场。
我校之所以选择阳光爱乐乐团来演出,是因为该乐团寓教于乐的演出形式,及其“培养孩子对音乐的兴趣”的理念与“高参小”项目的普及教育的理念相契合。“高参小”项目正是北京市用新的资源观和人才培养观实施的一项教育改革,是政府出面统筹、发挥北京市得天独厚的体育、艺术社会优质资源,填补小学空白和短板,使北京市基础教育全面应对社会变革和社会需求提升的新探索,是面向全体学生全面发展而设计实施的,各高校和社会力量利用北京市委、市教委搭建的平台和自己的资源,为孩子们提供各种机会,培养孩子艺术情操,提高艺术鉴赏能力。目前,我校在六所小学开展了课程建设、社团帮扶、校园文化建设、观赏高水平演出、师资培训、资源共享等方面的活动。而此次优秀剧目进校园活动,正是响应这个号召,开阔学生、老师的视野,为提升师生的艺术修养而设计的。希望通过欣赏交响乐、听老师讲解交响乐的知识,从而培养学生的兴趣和爱好。
我校希望通过组织优秀剧目进校园活动,在孩子们的心间播下一颗“种子”,使孩子们能够对音乐、体育、艺术感兴趣,进而有了热爱,这就是项目和演出的成功。
活动结束后各小学带队领导、老师、学生家长、校外嘉宾都对此次优秀剧目进校园的活动给予肯定,作为第一所将大型交响乐带进校园活动的学校,活动在筹备过程中得到学校领导及各相关部门的大力支持。