您当前的位置: 首页» 规章制度» 培养

中华女子学院社会工作硕士专业学位指导教师管理办法(暂行)

作者:  来源:  发布日期:2015-11-04
 
为加强社会工作专业硕士指导教师队伍管理,强化岗位意识,激发和调动积极性和创造性,进而优化队伍结构,形成合理的教师梯队,做好社会工作硕士专业学位研究生教师的管理工作,根据有关文件精神,结合学校实际情况,特制定本办法。
一、总则
社会工作硕士专业学位研究生指导教师岗位的设立,只限于学校现有社会工作硕士专业学位点。专业硕士指导教师分为校内专业教师(以下简称校内导师)和校外联合培养教师(以下简称校外导师)两类。
二、任职条件
(一)校内导师
1.思想政治
拥护党的基本路线和教育方针,具有严谨的治学态度、良好的科学道德,能认真履行硕士专业学位研究生指导教师的职责。
2.学历、专业技术职务和年龄
原则上要求具有博士学位的讲师和硕士学位副教授(或相当专业技术职务)以上职称的在职教师,有5年以上高校教学经验,身体健康。
3.教学与科研能力
有较丰富的教学经验、有较强的科学研究能力和一定的科研条件、有较强的指导能力,能制定切实可行的硕士专业学位研究生培养计划。至少能讲授一门硕士专业学位研究生课程。
(二)校外导师
1.思想政治
拥护党的基本路线和教育方针,具有严谨的治学态度、良好的科学道德,能认真履行硕士专业学位研究生指导教师的职责。
2.学历、专业技术职务和年龄
具有本科以上学历。在政府、大中型企业或行业主管部门等从事相应专业实践工作,具有5年以上该领域工作经验;或者具有中级以上专业技术职务或科级以上行政职务。身体健康。年龄原则上不超过65周岁。
3.教学与实践能力
熟悉国家有关专业硕士教育的政策法规,熟悉本领域发展的最新成果和动态。实践经验丰富。具有一定的科研能力。能够讲授一门硕士专业学位研究生课程。
三、岗位职责
社会工作硕士专业学位研究生的培养实行双导师制,由校内导师和校外导师联合指导。在整个培养过程中,校内导师承担主要指导责任,校外导师承担次要指导责任。具体职责如下:
1、校内导师负责学生掌握所从事领域的基础理论知识、先进技术方法和手段的培养;指导学生制定个人培养计划。
2、校外导师负责学生相应专业实践能力的培养。
3、校内导师与校外导师共同指导学生的学位论文,共同负责学生的政治思想和职业道德等方面的教育。
4、校内导师和校外导师定期交流学生学习情况,互相配合,保证培养质量。
四、遴选程序
1、部门提交岗位需求。各教学部门本年度根据专业硕士研究生招生情况及本部门专业硕士研究生指导教师岗位空缺情况,提出年度专业硕士指导教师需求职数。
2、教师申请。教师(含校外教师)根据教学部门专业硕士指导教师需求职数提出个人申请,并填写《中华女子学院社会工作硕士专业学位研究生指导教师申请表》,同时提交反映行业从业经验证明及相关职业资格证书。经有关教学部门审定后,报学校研究生处。
3、审批。学校研究生处汇总后报学校研究生教学指导委员会审批。
五、聘任与解聘(人事处)
1、学校研究生教学指导理委员会审批后报人事处。人事处组织拟聘请专业硕士指导教师与学校签订《中华女子学院社会工作硕士专业学位研究生指导教师岗位聘用协议书》。协议签订后正式聘任。
2、指导教师聘期为四年,聘期结束且聘请考核合格者,在本人愿意的基础上可续聘。续聘需填写《中华女子学院社会工作硕士专业学位研究生指导教师续聘申请表》,经研究生处审核后,由人事处组织签订《中华女子学院社会工作硕士专业学位研究生指导教师岗位聘用协议书》。
3、校内指导教师的解聘按照《中华女子学院社会工作硕士研究生指导教师管理办法》中的相应规定执行。
4、校外导师在聘任期间,若因特殊情况不能履行职责,应提前半年向所在教学部门提出申请,履行相关手续后,终止聘任。凡出现下列情况之一者,学校可解除对有关校外导师的聘任:
1)不能履行对研究生培养和指导的职责。
2)不能教书育人,为人师表;严重违背师德规范。
3)其他原因不宜继续指导研究生。
六、考核与待遇
所有聘请的专业硕士指导教师都要接受定期考核,在考核当年已聘请为专业硕士指导教师但尚未招生的新增导师不参加当年考核。
1、考核形式
专业硕士指导教师考核分为聘期考核与年度考核聘。聘期考核在导师聘期结束时考核,主要考核导师在聘期间的职责履行情况、招生培养任务完成情况、行业参与情况等,由人事处统一组织实施;年度考核,每年进行一次,于考核年度当年12月份开展,由各教学部门负责组织实施,考核结果报人事处备案。
2、考核内容
聘期考核内容为指导教师的职责履行情况,具体包括:指导教师在聘期内的履职情况、学生培养情况占30%;教学部门对岗位职责履行情况的评价占30%。考核时,专业硕士指导教师需填写《中华女子学院专业硕士指导教师考核登记表》,一式两份,分别留教学部门和人事处存档。
年度考核内容由各教学部门参照本聘期考核内容自行制定。
3、考核结果
聘期考核结果分为三个等级优秀、合格和不合格三个等次。
考核优秀的导师按期发放导师津贴,并作为今后评优的主要依据;考核合格的导师按期发放导师津贴;考核为不合格的导师,终止导师资格,如仍指导研究生者,必须继续完成好指导工作,导师津贴及各项待遇保留至被指导最低年级研究生毕业之月,未指导研究生者,自考核时间所在学期起停发导师津贴及各项待遇,以后如申请招收研究生,需重新参加导师资格遴选。
年度考核结果分为合格和不合格两个等次。凡考核合格的导师按期发放导师津贴;考核不合格的导师,停止其下一年度招收研究生。
(四)待遇
专业硕士指导教师待遇参照《中华女子学院硕士指导教师管理办法》中的有关规定执行。
学校为专业硕士指导教师提供发展支持基金,鼓励参加行业实践活动及与行业发展相关的学习进修活动,对参与行业科研活动提供奖励。专业硕士指导教师的教学业绩及行业贡献在岗位聘任及职称评定时作为考核依据。