您当前的位置: 首页» 培养» 论文与答辩

关于做好2016级社会工作硕士专业学位研究生学位论文开题工作的通知

校研字[2017]6号

作者:  来源:  发布日期:2017-06-02  访问量:
 
各研究生培养院、系:
       为做好我校2016级社会工作硕士专业学位研究生的开题工作,保证学位论文质量,提高研究生培养水平,现就相关事宜通知如下:
       一、开题时间 
       20176-9月下旬,截止到929日(周五)。
       二、论文选题
       论文的选题要来自妇女、家庭、儿童工作实践,能解决该领域发展和维权的相关问题,要求具有一定的应用价值。
       三、论文形式
       论文可以是项目设计与评估、实务研究或政策研究。
       四、开题组织
       开题以专业领域为单位组织进行。各领域共同成立开题评审小组。开题评审小组由本学科或专业3-5名专家组成,组长1人,要求具有正高职称。小组成员至少1人为校外社会工作实务领域具有高级职称(或相当水平)的专家。评审小组设秘书1名,负责记录、整理和保存研究生的开题报告材料。
       要求导师参加所指导研究生的开题报告会,但不能担任其所指导研究生的开题评审专家。
       五、开题程序
       1.培养院系负责制定开题工作具体安排,并于开题报告会前一周向研究生处提交《中华女子学院研究生学位论文开题报告安排表》(附件1)。
       2.申请开题的研究生填写《中华女子学院研究生学位论文开题报告》(附件2),经校内指导教师审核同意后,于开题报告会前1周交院系研究生秘书
      3.培养院系研究生秘书于开题报告会前汇总《中华女子学院研究生学位论文开题报告》,并提交开题评审小组成员。
       4.开题评审小组组织召开开题报告会。开题报告会由评审小组组长主持。开题采用汇报和答辩相结合的方式进行。要求研究生进行汇报,时间10-15分钟。评审小组成员针对汇报内容进行提问,学生答辩,时间不少于10分钟。
       5.评审小组对研究生的开题情况进行集体评议,并填写评审意见。要求评审意见及修改建议应明确、具体。
       6.评审小组秘书应在开题报告完成后的两周内完成相关材料的整理、归档,填写《中华女子学院研究生学位论文开题报告汇总表》(附件3),连同《中华女子学院研究生学位论文开题报告》的电子版及纸质版交研究生处。
       六、开题结果与处理
       开题结果分“通过”和“不通过”两种。
       开题通过的研究生,在一周内根据评审小组的评审意见完成开题报告的修改,正式进入论文工作阶段。修改后的开题报告交院系研究生秘书存档。
       开题不通过的研究生,根据评审小组的意见进行修改后,经本人申请,校内外导师同意,允许在13个月内重新开题。第二次开题仍未通过者,视为不适宜继续培养,由导师或所在培养院系提出,经学校批准,给予退学处理。
       因故不能参加开题的研究生,可以申请延期开题。申请延期开题者,须提前提交《中华女子学院研究生学位论文延期开题申请表》(附件4),经导师同意,院系批准后报研究生处备案。没有履行相关手续者,视为开题不通过。   
      
开题通过后,原则上不得随意更改选题。如确有特殊原因更改选题,需要填写《中华女子学院研究生学位论文选题变更申请表》(附件5),经导师和培养院系同意后重新进行开题。更改选题应在开题通过后二个月内进行,且所发生的有关费用由学生自行承担。
 
附件:
1.《中华女子学院研究生学位论文开题报告安排表》
2.《中华女子学院研究生学位论文开题报告》
3.《中华女子学院研究生学位论文开题报告汇总表》
4.《中华女子学院研究生学位论文延期开题申请表》
5.《中华女子学院研究生学位论文选题变更申请表》
 
 
 
 
 
中华女子学院研究生处
201762