您当前的位置: 首页» 培养» 日常教学管理

关于开展2020-2021学年第二学期研究生期中教学检查的通知

来源:     发布日期:2021-04-27  访问量:
校研字[2021]2号

各研究生培养院、系:

为加强研究生教学培养的过程管理,保证研究生的培养质量,学校将开展2020-2021学年第二学期研究生期中教学检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2021年4月27日至6月11日(第9周至15周)。

二、检查形式及要求

1.听课

检查落实情况,要求分管研究生工作的校领导、研究生处部门领导以及培养院系的领导、研究生教研室主任对本学期开设的所有课程进行听课。听课人员每人每学期听课时数不少于2学时,听课人员在教学周内完成听课任务。

原则上听课无需提前通知被听课教师。听课期间听课人员应尊重教师,遵守课堂纪律,保持良好课堂秩序。每次至少完整听1节课,连续听课不超过2学时。

听课结束后,听课人员主动与任课教师交流,将听课意见和建议反馈给任课教师。同时填写《中华女子学院听课记录表》(附件1),校领导及研究生处的部门领导听课记录表交研究生处培养科使用、存档;院系领导、专业负责人的听课记录表一式两份,一份交研究生处,一份由院系自行使用、存档。

2.研究生座谈会

要求研究生培养院系在本部门教职工、学生范围内开召开座谈会,听取师生对课程设置、课程教学内容与教学方法、实习实践、导师指导情况、教学及学生管理和服务过程中存在的不足,师生反映强烈的热点难点问题以及学习生活中遇到的实际困难等方面的意见和建议。

三、检查材料整理及报送

1.听课记录表

各培养院系于2021年5月25日(周二)前将听课记录表汇总并提交至研究生处。

2. 研究生座谈会

各培养院系于2021年5月21日(周五)前填报《中华女子学院研究生工作座谈会安排表》(附件2),于2021年6月11日(周五)前将《中华女子学院研究生座谈会记录表》(附件3)的电子版及文字版报送研究生处培养科。

四、检查结果处理

各培养院系对检查中发现的问题,要及时反馈和处理。涉及学校层面的问题由研究生处协调相关部门进行整改和处理。

附件:

1.《中华女子学院研究生课程听课记录表》

2.《中华女子学院研究生工作座谈会安排表》

3.《中华女子学院研究生工作座谈会记录表》

                                                                                                                                     中华女子学院研究生处

                                                                                                                                               2021年4月26日