您当前的位置: 首页» 培养» 日常教学管理

关于开展2020-2021学年第一学期研究生期中教学检查的通知

来源:     发布日期:2020-11-12  访问量:

校研字【2020】21号


各研究生培养院、系:

根据教育部研究生教育会议精神、三部委《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研[2020]9号)以及国务院学位委员会、教育部发布《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》(学位〔2020〕19号)、《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》等文件的要求,结合思政课程以及课程思政相关文件精神及本学期学校整体教学工作的安排,为全面了解本学期以来研究生教学运行情况,进一步加强研究生教学质量监控和促进其教学质量的提高,根据学校工作安排,现就2020-2021学年第一学期期中教学检查工作的有关事项通知如下:

一、检查时间

2020年11月9日至12月11日(第11周至15周)。

二、检查内容

1.学习关于研究生教育会议相关文件,结合思政课程以及课程思政相关文件精神,通过听课(附件1)、座谈会(附件2-5)等反馈形式重点开展研究生课程学习与研讨、检查课程思政在教学过程中是否得到充分融入与学生的反馈情况。

2.根据《中华女子学院研究生课程管理办法(试行)》的规定,研究生开课院系认真检查教学各环节的规范性。重点围绕教学基本环节、教学规定执行、教学安排管理、课堂出勤等方面,严管、严抓教学秩序。

3.课程考试资料专项检查。严格按照《中华女子学院研究生课程档案》(附件6)存档要求,着重检查2020春季学期线上教学课程考试资料归档的完整性、规范性。

三、检查形式及要求

1.听课

为保证教学效果,分管研究生工作的校领导、研究生处部门领导以及开课院系的领导、研究生教研室主任要对本学期开设的课程进行听课。听课人员每人每学期听课时数不少于2学时,听课人员在教学周内完成听课任务。

听课期间听课人员应尊重教师,遵守课堂纪律,保持良好课堂秩序。每次至少完整听1节课,连续听课不超过2学时。听课结束后,听课人员主动与任课教师交流,将听课意见和建议反馈给任课教师。同时填写《中华女子学院听课记录表》(附件2),校领导及研究生处的部门领导听课记录表交研究生处培养科使用、存档;院系领导、专业负责人的听课记录表一式两份,一份交研究生处,一份由院系自行使用、存档。

2.研究生师生座谈会

各院系部要围绕检查主题召开师生座谈会,重点检查课程思政在教学过程中是否得到充分融入和学生的反馈情况。听取师生对课程思政教学工作的建议,了解教学管理及学生管理和服务过程中的不足,积极解决师生反映的困难和问题。要对期中检查期间发现的问题及时进行分析,研讨整改措施,明确整改时间节点。

四、检查材料整理及报送

1.听课记录表

各院系于2020年12月4日(周五)前将听课记录表汇总并提交至研究生处。

2. 研究生座谈会

各院系于2020年11月17日(周二)前填报《中华女子学院研究生座谈会安排表》(附件2)和《中华女子学院研究生教师座谈会安排表》《(附件3)》,于2020年12月11日(周五)前将《中华女子学院研究生座谈会记录表》(附件4)和《中华女子学院研究生教师座谈会意见反馈表》(附件5)的电子版及文字版报送研究生处培养科。

附件:

1.《中华女子学院研究生课程听课记录表》

2.《中华女子学院研究生座谈会安排表》

3.《中华女子学院研究生教师座谈会安排表》

4.《中华女子学院研究生座谈会记录表》

5.《中华女子学院研究生教师座谈会意见反馈表》

6.《中华女子学院研究生课程档案目录》

                     中华女子学院研究生处

2020年11月4日